10 выдающихся зданий театров 21 века

       Когда мы говорим "театр", в голове предстают образы классических зданий, таких, как Большой или Ла Скала, с богатым убранством, золотом, хрусталем, росписью и тяжелыми драпировками. Ниже я расскажу о 10 проектах, которые полностью меняют взгляд на "современный театр". Они не только являются венцом архитектурной и инженерной мысли, но и учитывают все, накопленные столетиями знания, о звуке, свете и постановочном искусстве. Таким образом, люди в разных странах, даже не имеющих глубоких театральных традиций имеют возможность наслаждаться театральным искусством. Этот список является моим персональным взглядом и включает, в основным, те сооружения, которые я видел сам.

1 Esplanade Theatres on the Bay (Сингапур)
Комплекс Театры Эспланада в Бухте, также известный как Театр Эспланада или просто Эспланада, занимает площадь 60000 квадратных метров (6,0 га). Этот центр искусств расположен в районе Марина Бэй недалеко от устья реки Сингапур. Назван по имени близлежащего парка Эспланада. Он состоит из концертного зала, который вмещает около 1 800 человек и театра примерно на 2000 зрительских мест.
Singapore Arts Centre Co инициировал разработку этого проекта в 1992г. И уже через четыре года, 11 августа 1996г началось строительство. Здание было спроектировано двумя архитектурными фирмами: DP Architects из Сингапура и лондонской  Michael Wilford & Partners, хотя последняя покинула проект в мае 1995. Конструкция состоит из двух сфер, покрытых треугольными стеклянными элементами и алюминиевыми козырьками для защиты от солнца.



Первоначальный макет сооружения, который был представлен публике в 1994 году,  не имел солнцезащитных козырьков и вообще был неоднозначно принят общественностью. Публика в шутку прозвала проект "двумя совокупляющимися трубкозубами"(это такое южноафриканское животное). Критики также обвиняли архитекторов в том, что конструкция не учитывает географию и климат Сингапура, что превратит театр в теплицу . В результате этого к проекту были добавлены солнцезащитные элементы, каждый из которых расположен под особым углом, чтобы создавать больше тени в зависимости от ежедневного движения солнца. После этой модификации многие начали сравнивать здание с двумя половинками дуриана (тропического фрукта), а кому-то сооружение напомнило глаза мухи.
Реализация проекта Esplanade обошлось в около 600 млн SGD.
Завершенный в феврале 2001 года Центр был официально открыт 12 октября 2002 года тогдашним президентом Сингапура С.Р. Нэйтаном

2 Royal Danish Opera House (Копенгаген)
Копенгагенский Оперный театр был подарен датчанам Фондом А. П. Меллер и Частин Маккинни Меллер. Площадь театра составляет 41000 квадратных метров. Пять из четырнадцати этажей находятся под землей. Основной зал рассчитан на 1400 зрительских мест.





Оперный театр снаружи облицован известняком Jura Gelb из Баварии ( кстати так же, как и 2-я сцена Мариинки), а фойе отделано сицилийским мрамором Perlatino. Стена зрительного зала, обращенная к фойе, оформлена панелями из клена, а потолок в главном зале украшен 105000 листов 24-каратного сусального золота, что эквивалентно 1,5 килограммам золота.



Проект Копенгагенского Оперного театра разработан датским архитектором Хеннингом Ларсеном, а декорирование внутреннего пространства было поручено известным датским художникам. Например, Per Kirkeby создал бронзовые барельефы, а датско-исландский художник Олафур Элиассон внес свой  вклад тремя световыми скульптурами для фойе.

3 Harpa концертный зал (Рейкявик)

Первый концерт в этом зале состоялся 4 мая 2011 года.
Harpa (Харпа) был разработан также датской фирмой Henning Larsen Architects в сотрудничестве с датско-исландским художником Олафуром Элиассоном. Структура состоит из стального каркаса, одетого в геометричные стеклянные панели разных цветов.
Здание первоначально должно было стать частью перепланировки района Austurhöfn, называемого Всемирным торговым центром Рейкьявика. Из-за кризиса проект, который должен был включать 400-комнатный отель, апартаменты люкс, розничные магазины, рестораны, парковки и новую штаб-квартиру исландского банка Landsbanki, был практически полностью отменен.

Завершение строительства концертного зала также оказалось под вопросом, пока правительство в 2008 году не приняло решение полностью финансировать оставшуюся часть расходов. В течение нескольких последующих лет это был единственный строительный проект, который существовал в Исландии. Свое имя Harpa (арфа) концертный зал получил в День исландской музыки 11 декабря 2009 года. Здание является первым специально построенный концертным залом в Рейкьявике. Оно разрабатывалось при участии консультантов: пианиста и дирижера Владимира Ашкенази и исполнительного директора крупнейшего агентства, представляющего интересы артистов, HarrisonParrott Джаспера Пэррота.
В этом здании теперь располагается исландская опера и Государственный симфонический оркестр Исландии.

4 Operahuset (Осло)

Национальный оперный театр Норвегии, проект финансировался из федерального бюджета, является государственным учреждением и управляется правительством Норвегии. Площадка Норвежской Национальной оперы и балета и Норвежского академического театра оперы - сейчас крупнейшее современное общественное здание Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года)


Идея строительства оперного театра в Осло впервые была озвучена ещё в конце XIX века. Однако только в 1999 году после дебатов на национальном уровне правительство Норвегии определило место будущего театра — полуостров Бьорвик в самом сердце Норвежской столицы, рядом с центральным вокзалом и морским портом, и объявило конкурс на архитектурный проект. Победителем стала норвежская фирма —  архитектурное бюро Snøhetta, уже прославившееся 10 лет назад проектом Новой библиотеки в Александрии.
Строительство театра продолжалось 4 года — с 2003 по 2007 год. При этом работу строителей сопровождала работа археологов. Поскольку место расположения оперного театра было раньше морским дном, была высока вероятность обнаружить при закладке фундамента части затонувших когда-то лодок и кораблей.


Торжественное открытие нового театра состоялось 12 апреля 2008 года при участии короля Норвегии Харальда V, королевы Дании Маргрете II и президента Финляндии Тарьи Халонен.
И в этом же году здание оперного театра в Осло получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне. При этом жюри конкурса отметило театр не только как здание, выдающееся в архитектурном отношении, но и как особо популярный объект у жителей Осло и туристов, поскольку позволяет любому желающему без особых усилий забраться на его крышу, откуда открывается панорама на город и фьорд. В 2009 году театр был удостоен премии Европейского союза Мис ван дер Роэ как лучшее архитектурное произведение.

6 Casa da Musica (Порту)

Каса да Музика (Дом музыки) является основным концертным пространством в Порту, Португалия, в котором одновременно находятся три оркестра: Orquestra Nacional do Porto, Orquestra Barroca и ансамбль Remix. Проект был разработан голландским архитектором Ремом Колхасом, бюро OMA, совместно с агентством сценографии dUCKS scéno, акустиком Ренцом Ван Люксембургом и Arup-AFA. Дом музыки планировалось открыть к назначению Порту европейской культурной столицей 2001 года, однако он был закончен только в 2005 году. 1300-местный зрительный зал полностью залит дневным светом, поскольку постройка является единственной концертной площадкой в мире с двумя стенами, полностью сделанными из стекла.



Инженерами здания выступили Arup (Лондон) совместно с Afassociados (Порту). Хотя строительство отклонилось от графика аж на четыре года и его стоимость составила примерно € 100 млн, процесс строительства принес новые инженерные решения, которые были необходимы для создания его необычной конфигурации.

Конструкция здания была высоко оценена во всем мире. Николай Урусофф, архитектурный критик из Нью-Йорк Таймс, написал множество восторженных отзывов об этом проекте, назвав его "самым привлекательным из всех когда либо построенных проектов архитектора Рема Колхаса". Так же критик писал, что это "здание, чей интеллектуальный азарт сочетается с его чувственной красотой". Под впечатлением от  «бунтарского дизайна» критик сравнивал эту работу с такими знаковыми проектами Фрэнка Гери  как музей Гуггенхайма в Бильбао и Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, а также зданием Берлинской филармонии Ганса Бернхарда Шаруна. И еще: "Только глядя на оригинальную задумку здания, можно сказать, что это один из самых важных концертных залов, построенных за последние 100 лет". Не припомню, чтоб еще какой то проект удостоился стольких лестных эпитетов. 
Хотя первый концерт состоялся 14 апреля с выступлениями CLA и Лу Рид, официально здание было открыто президентом Португалии 15 апреля 2005 года.

7 Walt Disney концертный зал (Лос Анджелес)

Концертный зал Уолта Диснея  был открыт 23 октября 2003 г. Эта главная филармоническая площадка Лос-Анджелеса получила широкое признание за великолепную акустику и невероятную архитектуру. За годы с момента его открытия изогнутые металлические поверхности зала стали фирменным стилем Фрэнка Гери



У этого проекта была непростая судьба - в 1987 году Лилиан Дисней, вдова Уолта Диснея, пожертвовала $ 50 млн, чтобы создать концертный зал в честь своего покойного мужа. В следующем году Фрэнк Гери был выбран из числа нескольких кандидатов в ходе конкурса на проектирование зала. Реализация давалась тяжело, различные проволочки и прочие политические и управленческие препятствий, привели к тому что проект даже был закрыт в 1994 году, но возрожден, благодаря прессе, общественному мнению и кампании по сбору средств.



Одна из инноваций проекта это то, что концертный зал спроектирован единым объемом, для оркестра и публики. Сиденья расположены по обе стороны сцены, что позволяет некоторым зрителям даже заглядывать в ноты исполнителей. Криволинейные плоскости из Дугласской ели фактически не создают визуальных препятствий и служат единственным барьером между исполнителями и зрительным залом на 2265 мест. Уникальная стальная конструкция крыши позволяет избежать привычных внутренних колонн. Отдельного внимания заслуживает орган - результат сотрудничества между Гери и дизайнером органов Мануэлем Дж. Розалесом - букет из 6134 изогнутых труб простирается почти до потолка.



Гери также сотрудничал с Ясухисой Тойотой, акустическим консультантом, чтобы добиться совершенства звучания зала с помощью искажения пространства и использование разных материалов. Для проверки акустики, была даже создана модель зрительного зала в масштабе 1:10.

Guangzhou Opera House (Гуанчжоу)

В апреле 2002-го был проведен Международный архитектурный конкурс на проектирование оперного театра Гуанчджоу, в котором приняли участие архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, Рем Колхас и OMA, а также великолепная Заха Хадид. Все они представили свои проекты с детальной проработкой дизайна. В ноябре 2002-го вариант Захи Хадид был назван победителем. В начале 2005-го прошла церемония закладки фундамента, после чего началось строительство на берегу Жемчужной реки.





Оперный театр состоит из двух частей – Большого театра на 1804 зрителей и зала на 400 зрительских мест. Комплекс в целом занимает 42 тыс. кв.м  и претендует на звание визитной карточки бизнес-квартала Жу Янг (Zhu Jiang).

Театр стал крупнейшим центром в южной части Китая и одним из трех крупнейших театров в стране, наряду с Большим национальным театром в Пекине (National Grand Theatre, Beijing) и Большим театром в Шанхае (Shanghai Grand Theatre). В мае 2010-го американский кинорежиссер Шеер Стро (Shahar Stroh) был приглашен для постановки первого спектакля в Оперном театре в Гуанчжоу. Он выбрал оперу Джакомо Пуччини "Турандот".

9 Jimbocho Theatre (Токио)


Это самый маленький театр в моем списке.Расположенный на небольшом участке земли, в окружении узких улиц, Jimbocho театр объединяет под своей крышей кинотеатр на 100 мест, 126-местный театр стэндапа и 300m2 отведено под школу актерского мастерства.




Проект создан Никкеном Секкеем, японским архитектором в 2006-2007 годах. Специальный антисейсмический каркас , покрытый броней стальных панелей на железобетонной основе, одновременно служащих теплоизоляцией,позволил отказаться от использования внутренних колонн, тем самым максимально использовать небольшое внутреннее пространство. 


Минималистичный дизайн здания и аскетичная внутренняя отделка по задумке автора является своеобразным холстом для художника-артиста и позволяет не отвлекать зрителя от чистого творческого порыва.


10 Művészetek Palotája (Будапешт)


Mupa Будапешт - Дворец искусств (Művészetek Palotája или Mupa на венгерском языке) представляет собой здание в районе Ferencváros, Будапешт, Венгрия, между мостами Петефи и Ладьманьоши. Он был официально открыт в марте 2005 года. Проект здания был разработан венгерским архитектурным бюро Zoboky, Demeter and Partners, у нас в узких кругах известным участием в проектировании Дворца искусств на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Открытый в 2002 году Национальный театр расположен рядом и вместе они формируют Millennium City Center. Здание Mupa Будапешт занимает земельный участок в 10000 квадратных метров, а общая площадь здания составляет 70000 квадратных метров. Оно получило награду Prix d'Excellence  FIABCI в 2006 году.


Дворец является домом для трех учреждений: Бела Барток Национального концертного зала, Фестивального театра и Музея Людвига. Концертный зал расчитан на 1699 зрителей, а акустику для него разрабатывал Рассел  Джонсон, один из лучших специалистов в мире.Во Дворце искусств также находится один из самых больших концертных органов в Европе на 6804 трубы.




Коллекция Людвиг Музея включает международное и венгерское современное искусство последних 50 лет. Питер и Ирэна Людвиг хотели, чтобы .через искусство Восток и Запад стали ближе. Их пожертвование 70 произведений современных художников  является основой коллекции Музея Людвига. Здесь можно увидеть жемчужины американского поп-арта  Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Класа Ольденбурга и Джаспера Джонса, а также работы представителей гиперреализма Чака Клоуза, Малкольма Морли и Ричарда Эстеса.

Кстати, создатели фильма "Марсианин" для штаб-квартиры Китайского Космического агентства почему-то выбрали именно здание Mupa. Видимо есть в нем что-то... космическое или восточное.

Бонус 2-я сцена Мариинского театра (Санкт-Петербург)

Проект новой сцены, открытой в 2013 году, разработало и реализовало канадское архитектурное бюро  Diamond Schmitt Architects. Здание подверглось широкой критике. Его называли и швейной машинкой и торговым центром. Хотя на мой взгляд результат был вполне прогнозируемым, учитывая стиль архитекторов.



Безусловно проект, предложенный Домиником Перро был более эффектным и мог бы занять место среди выдающихся зданий театров 21 века, но что случилось, то случилось. Оценить работу Перро, как архитектора театров можно во французcком Альби, маленьком городке недалеко от Тулузы. Не бог весть какая красота, но для 50 тысяч жителей однозначно это явление.



Пост подготовлен на основе собственных материалов, а также archdaily.com, wikipedia, официальных сайтов театров и архитектурных бюро, авторов проектов.

Если Вам понравилось, не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями. Это очень мотивирует на написание следующих постов)
Есть вопросы - задавайте в комментариях внизу

Популярные сообщения