Осло. Что посмотреть за два дня в норвежской столице

"И вообще ученья смысл не в том,
Чтоб знанием себя напичкать всяким,
Но выбрать то, что может пригодиться."


Генрик Ибсен "Пер Гюнт"

Здесь смотрите 1-ю часть моего видеорассказа об Осло


Столица Норвегии – город с самым быстрорастущим населением в Европе. Он считается лучшим местом для молодых архитекторов с точки зрения возможности получить заказ. И здесь есть на что посмотреть. Со стороны Швеции, из Стокгольма*, о котором я рассказывал в предыдущей серии, в центр города попадаем через длиннющий туннель, построенный в 90-х годах прошлого столетия, чтобы разгрузить центр города от транзитного движения.

*Про Стокгольм читайте и смотрите ЗДЕСЬ

Благодаря растущим нефтяным доходам, Норвегия активно вкладывает в инфраструктуру и перемещаться по городу теперь легко и удобно. Вы никогда не попадете в пробку, а по системе туннелей вы может проехать насквозь весь город минут за 5. В Осло большое количество электромобилей. Теслы буквально на каждом шагу. Это объясняется планами правительства Норвегии с 2025 года запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей.

Tesla в Aker brygge 
В центре выезд из туннеля попадает прямо на здание норвежской биржи, а рядом с ним располагается, пожалуй, самое выдающееся здание Осло 21 века – Национальный оперный театр Норвегии Operahuset*

*Про "10 выдающихся зданий театров 21 века" читайте ЗДЕСЬ


Оперный театр
Проект финансировался из федерального бюджета, является государственным учреждением и управляется правительством Норвегии. Площадка Норвежской Национальной оперы и балета и Норвежского академического театра оперы - сейчас крупнейшее современное общественное здание Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года)
Идея строительства оперного театра в Осло впервые была озвучена ещё в конце XIX века. Однако только в 1999 году после дебатов на национальном уровне правительство Норвегии определило место будущего театра — полуостров Бьорвик в самом сердце Норвежской столицы, рядом с центральным вокзалом и морским портом, и объявило конкурс на архитектурный проект. Победителем стала норвежская фирма —  архитектурное бюро Snøhetta, уже прославившееся 10 лет назад проектом Новой библиотеки в Александрии.
Строительство театра продолжалось 4 года — с 2003 по 2007 год. При этом работу строителей сопровождала работа археологов. Поскольку место расположения оперного театра было раньше морским дном, была высока вероятность обнаружить при закладке фундамента частей затонувших когда-то лодок и кораблей.

Фойе Operahuset
Торжественное открытие нового театра состоялось 12 апреля 2008 года при участии короля Норвегии Харальда V, королевы Дании Маргрете II и президента Финляндии Тарьи Халонен.
И в этом же году здание оперного театра в Осло получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне. При этом жюри конкурса отметило театр не только как здание, выдающееся в архитектурном отношении, но и как особо популярный объект у жителей Осло и туристов, поскольку позволяет любому желающему без особых усилий забраться на его крышу, откуда открывается панорама на город и фьорд. В 2009 году театр был удостоен премии Европейского союза Мис ван дер Роэ как лучшее архитектурное произведение.

Barcode
С крыши Оперного театра открывается вид на Barcode, группу небоскребов, строительство которых завершилось буквально недавно. Общая панорама напоминает штрих-код, собственно отсюда и название. Barcode состоит из нескольких разновысотных зданий, построенных разными архитекторами в соответствии с общим планом. Здания между собой не соединяются, между ними оставлен воздух. Все дома довольно узкие и длинные в плане, например здание DnB, норвежского банка, всего 21 м шириной при длине в 105 м. Часть из зданий Баркода занято офисами крупнейших финансовых и консалтинговых компаний, часть представляет собой престижное жилье.

Читайте о "10 признаках скандинавского дизайна интерьеров"

Sorenga
C другой стороны от театра находится район Sorenga, знаменитый своим бассейном с морской водой. Будете летом, загляните. Ну а мы отправляемся в другое модное место. Мимо крепости Akershus и здания городской мэрии, где вручают Нобелевскую премию мира, попадаем в район Aker brygge.


Aker Brygge
Это город в городе, заново построенный микрорайон на месте бывших верфей. Здесь находится престижное жилье, огромное количество ресторанов, магазинов и художественных галерей. Это одно из самых популярных мест среди туристов. Ежегодно Акер Брюгге посещает 12 миллионов гостей Осло. Очень здорово прогуляться по променаду вдоль фьорда, перекусить на одной из террас или прокатиться на пароме на один из близлежащих островов.

Tjuvholmen
А чуть дальше через небольшой канал находится еще более новый и дорогой Tjuvholmen, так называемый «украденный остров». Называется он так, потому что построен на насыпанной территории, которую «украли» у фьорда.

Музей современного искусства Astrup Fearnley
В этом районе еще более изысканные рестораны и галереи, а также музей современного искусства Astrup-Fearnley и парк скульпутр, оба спроектированные бесподобным Ренцо Пиано. В парке скультуры всемирно известных авторов: Луиз Буржуа, Аниша Капура, Фишли/Вайса и других. Здесь же находится один из городских пляжей, а на лужайке снимают популярное норвежское вечернее шоу, такой «Вечерний Ургант» в Осло. Не нравится шоу, просто насладитесь закатом и потрясающим видом на крепость Акерсхус. Отсюда на нее открывается замечательная панорама.

Alexsushi
В Осло очень популярна японская кухня, видимо из-за доступности качественной рыбы и морепродуктов. В Akerbrygge большое количество заведений японской и азиатской кухни, но рекомендую пройти пару кварталов до ресторана Alexsushi. На мой взгляд это лучшее заведение японской кухни в норвежской столице. Ресторан предлагает несколько сетов суши, а также омокасе, где вам предложат комбинации суши, сашими и интересных роллов. Свежесть и качество рыбы и морепродуктов, а также креативное исполнение оставили очень приятное впечатление. Расположитесь вдоль овальной стойки в центре зала, а если вам повезёт, то вас будет обслуживать Марк и вы сможете воочию насладиться работой чемпиона Норвегии среди суши мастеров. Особенно рекомендую роллы с крабом темпура, авокадо и красной икрой, а также запеченного лобстера под фирменным соусом.





А здесь 2-я часть моего видео рассказа об Осло



Хорошенько подкрепившись, мимо Королевского дворца, кстати одного из самых скромных в Европе, отправляемся в парк скульптур Вигеланд. Осло в шутку называют столицей малых архитектурных форм. И действительно здесь их очень много. Практически на каждой площади, в каждом парке или сквере вы найдете скульптуру, фонтан или архитектурную композицию.

Вигеланд Парк
Ну а Вигеланд Парк является крупнейшим в мире скульптурным парком, созданным одним автором. Здесь находится более 200 скульптур Густава Вигеланда, сделанных из бронзы, гранита и кованного железа. Вигеланд создал также и архитектурную планировку парка. Скульптуры в основном расположены в пяти группах: Главные ворота, Мост с детской площадкой, огромный Фонтан, Монолит и Колесо жизни. Здесь очень живописно, поэтому даже если вы не большой  любитель современной скульптуры здесь стоит провести время.
Центр искусств Hennie-Onstad
Далее двигаемся загород на восток в центр искусств Хенни-Онстад. Он был открыт в 1968 году Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Соней Хени и ее мужем судовладельцем Нильсом Онстадом. Они пожертвовали деньги на строительство здания и 110 предметов искусства из собственной коллекции. Здание было построено тогда молодыми норвежскими архитекторами Jon Eikvar и Sven Erik Engebretsen. В 1994 году и 2003 году оно было расширено и теперь имеет 6 выставочных залов и лекторий. Архитекторы были вдохновлены творчеством Ле Корбюзье, Фрэнка Лллойда Райта и Мис Ван Дер Рое. Здание по форме напоминающее веер развернуто к фьорду и идеально вписано в ландшафт. Помимо постоянной коллекции здесь очень динамично обновляются временные выставки. Стоит посетить местный ресторан, а на парковке растет малина.

Вид на Осло с трамплина Holmenkollen
Не забываем, что Норвегия славится зимними видами спорта, поэтому едем в Holmenkollen. Это самая высокая точка Осло и здесь в 1892 году был построен первый в мире лыжный трамплин. После этого он 18 раз перестраивался и в 2010 был построен первый и единственный в мире трамплин из стали. Обязательно поднимитесь на лифте наверх на смотровую площадку. Там просто сумасшедший вид на Осло и половину Норвегии. А у основания трамплина находится самый старый в мире музей лыж, основанный в 1923 году и представляющий экспонаты, начиная с каменного века до полярного обмундирования норвежских исследователей Фритьофа Нансена и Роальда Амундсена. Здесь также не обошлось без малых форм.
Bikkja i Bakken
Обратите внимание на памятник собаке Bikkja i Bakken. Он поставлен дружелюбному псу, который убегал от своего хозяина на гору под трамплином и встречал прыгающих лыжников приветственным лаем и веселыми прыжками, чем очень радовал и спортсменов, и восторженных болельщиков.
Район Gronerlokka 
Еще один район, заслуживающий внимания - Грюнерлокка, район творческой интеллигенции. Некогда это была индустриальная окраина, где вдоль реки Акерсельва находились мельницы и фабрики. С течением времени район пришел в упадок, а Акерсельва стала криминальным гетто и рассадником наркоторговли. В результате джентрификации, проведенной властями города в конце 90-х годов, Грюнерлокку удалось ревитализировать и теперь здесь одно из излюбленных мест проживания креативного класса. Обязательно прогуляйтесь по галереям и магазинчикам, заходите в кафе и бары, потолкайтесь в антикварных лавках и на барахолке, ну и конечно отправляйтесь на рынок Matthalen.
Рынок Matthalen
На рынке вы найдете огромное количество симпатичных лавок, торгующих разными местными вкусностями, уютные кофейни и ресторанчики, где готовят прямо при вас из свежайших продуктов. Очень недорого и вкусно.

Ну а если хотите высокой кухни, то здесь же в 50 метрах выше по лестнице находится ресторан Kontrast, в этом году получивший звезду Мишелен. Близость к Matthalen дает свои преимущества. Не нужно далеко ездить за качественными фермерскими продуктами, поэтому кухня естественно современная северная. При входе первое, что обращает на себя внимание - нордический дизайн интерьера, выдержанный и спокойный, с изысканными деталями. Еда готовится на открытой кухне, и вы можете наблюдать за процессом, которым руководит шеф Микаэль. Из amuse-bouche особенно запомнилась подача меренг из свиного лёгкого, они лежали на блюде с копчеными углями, затянутом плёнкой, и прикосновение выдавало в воздух облачко дымка - забавный аттракцион. Обслуживание очень внимательное, подача блюд, в которой участвует сам шеф, сопровождается подробными описаниями. Учитывая наличие звезды Мишлен, а также общий уровень цен в норвежской столице, чек приятно удивил своим относительно небольшим размером.

Эдвард Мунк. Автопортрет

Не забываем о пище духовной. В Грюнерлекке находится музей Мунка, представляющий обширную коллекцию этого, пожалуй, самого знаменитого живописца Норвегии. Всем известна картина Крик. На самом деле существует 4 версии этой картины, написанные Эдвардом Мунком. Две из них выставлены именно здесь. Естественно, творчество Мунка не ограничивается только ими. Художник прожил долгую творческую жизнь и его произведения отражают разные эпохи в развитии живописи, от импрессионизма до зачатков поп-арта, и вам будет легко это проследить именно здесь. Кстати скоро в 2017 году музей переберется в новое здание, которое строит испанское бюро Hererros Arquitectos в районе уже известного Вам комплекса Barcode.
Дребак
Вот и пора прощаться с Осло. Двигаемся на юг в сторону шведского Гетеборга, и по дороге заскочим на пару часов в Дребак. Это такой курортный городок в 30 километрах от Осло. Он находится в самом узком месте фьорда, поэтому во время войны имел большое стратегическое значение, о чем говорят укрепления и артиллерийские позиции на верху склонов.
Тем не менее это очень миролюбивый и практически кукольный городок с трогательными домиками и милыми палисадниками перед ними.
Дребак называют городом Рождества, городом искусств, городом ресторанов, городом гольфа, тенниса и верховой езды, в общем всего того, чем так приятно заниматься на отдыхе. А еще, говорят, что здесь никогда не заходит солнце. Обязательно проверьте.

City Hall
Будете в Осло, не забывайте, что это страна славна своими мореплавателями- первооткрывателями. Обязательно сходите в музеи Контики, музей фрегата Фрам и музей кораблей викингов на полуострове Бюгде. Понаблюдайте за сменой караула у Королевского дворца, пройдитесь по местам описанным в романах Нис Бё, а за шоппингом лучше всего отправиться в район улицы Карл_Юханс-Гате.

А следующая остановка Гетеборг, Швеция

Если понравилось, ставьте лайки. Поделитесь с друзьями, им ведь тоже пригодится.

Также читайте и смотрите "Архитектурный и дизайнерский Лиссабон"


Популярные сообщения