Черный на кухне: 10 способов оформить пространство цветом, которого нет

Почему черный добавит элегантности центральному месту в доме


Черный цвет, с точки зрения физики, это отсутствие цвета. Но именно его отсутствие может добавить класса и элегантности вашему проекту. Черный цвет на кухне давно не новость в дизайне интерьеров. Он встречается практически во всех деталях и на всех плоскостях. Он отлично подходит и для минимализма и для ар деко, для скандинавского стиля и для лофта. Лично мне нравится сочетание черного и белого в американской классике, как в моем обзоре кухни Montserrat:



А вот 10 идей, как использовать черный на кухне, чтобы не получилось "ту мач". Черный цвет, как зеркало, может изменить геометрию пространства, может добавить парадности, но при неграмотном использовании может выглядеть довольно траурно и уныло. Лучше избегать наложения черного на черный, т.е. чтобы черный не появлялся в смежных слоях интерьера, а беспроигрышным решением будет использовать черный в каком-то одном элементе. Например:

1. Светильники

Они играют важную роль на кухне прежде всего функционально. Они расставляют акценты на разных зонах кухни и создают настроение, но их цвет также может сфокусировать внимание на себе.
Коттедж в Бураванге. Interior Crowd

кухня в черно-белом. Casa Vogue

2. Мебель

Черный стол или черные стулья ( лучше не смешивать) также могут стать сильным акцентом и добавить солидности интерьеру кухни. При этом сама мебель может быть довольно скромной по дизайну и не обязательно дорогой.
Проект дизайнера Кей Дуглас

Стул и стулья Dialma Brown. Кухня Montserrat от Marchi Cucine


3. Фурнитура

В небольших кухнях черный цвет лучше использовать в деталях, чтобы не превратить ее в склеп. Хорошим вариантом здесь будет фурнитура в черном цвете. Кованная подойдет для стиля кантри, а длинные геометричные ручки - для современных кухонь

Simply Grove
Дизайнер Грег Натал

























4. Остров

Чтобы остров стал действительно центром притяжения на кухне очень круто сделать его в черном. Столешницу в этом случае лучше выбрать светлую. Хотите поддержать остров, сделайте элемент линейной композиции в этом же цвете. Тогда точно все сойдется в единую историю. В этом случае золотая фурнитура будет удачным выбором и добавит теплоты и изысканности вашей кухне.

Дизайнер Моника Баргава

кухня Dune от Pedini


5. "Фартук"

Варианты оформления "фартука" в черном включают классическую плитку "Метро", натуральный камень, стекло и мозаику. Если покажется слишком монументально, можно использовать микс с мозаикой черного цвета и других более легких цветов. А если даже такой вариант по вашему не выглядит достаточно легким, возьмите светлую плитку, например, белую и используйте черную затирку. Это будет светло, а графика швов создаст привлекательный ритм.

мозаика Oceanside Glasstile
Split Kitchen by Niche Design & Build

Плитка "Метро"

6. Столешница

Если вы думаете, что черные шкафы или "фартук" это крутовато, то выбирайте черную столешницу. В этом случае классическое сочетание черного и белого гарантирует такой же великолепный результат, как костюм выпускника или жениха на свадьбе. 
Более утонченным вариантом может быть использование черного камня с выраженным рисунком контрастных вен, например Nero Portoro или St. Laurent. Комбинация разных сортов камня на линейной композиции и на острове - вариант для настоящих профи и при грамотном исполнении выглядит просто потрясающе.

Кухня CHC

Столешница из кварцевого камня Marmoarredo

7. Вытяжка

Черный цвет бытовой техники - главный хит сезона. Вытяжка в черном исполнении, вне зависимости от материала,прекрасна сама по себе и с ее помощью вы сделаете мощный акцент в интерьере.

кухня Brera76 от Marchi Cucine

кухня Elmar

8. Наличники, плинтуса, карнизы

Использование молдингов черного цвета требует определенного чутья. При этом результат может поразить даже искушенного знатока, т.к. необычным образом преломляет пространство, но действовать нужно аккуратно.
McIntosh Poris Associates
 Как минимум можно остановиться на покраске оконных рам и раскладки в черный цвет.


9. Кухонные шкафы и полки

Черный цвет кухонных модулей легко сочетать с другими фактурами и цветами , которые вы используете для отделки пола или стен. Ошибиться практически невозможно, поскольку нет необходимости подбирать оттенок дерева фасадов к оттенку плитки или паркета.

кухня Aster Cucine

Дизайнер Стивен Миллер


10. Пол

Черный пол - решение для смелых. Оно стоит того, потому что светлая мебель на черном фоне смотрится выигрышнее и дороже.

Проект Морган Тернер
 Это также отличное решение, чтобы объединить элементы мебели из разных стилей, например, современную кухню и бабушкин буфет. Не хватает храбрости, попробуйте черно-белую шахматную раскладку. Получится эффектно.


Уникальность черного цвета заключается в том, что с ним практически невозможно свалиться в китч или капитально налажать. Тем не менее для достижения исключительного результата стоит обратиться к профессионалу.

Если понравилось, ставьте лайки. Поделитесь с друзьями, им ведь тоже пригодится.






Популярные сообщения