Как правильно выбрать дизайнера интерьера

 От правильного выбора дизайнера интерьера зависит многое. Ведь именно с этим человеком вы проведете вместе не один месяц, именно он узнает о вас много личной информации, включая финансовую. Поэтому так важно выбрать не просто профессионала своего дела, но и человека, с которым вам будет приятно общаться и сотрудничать, ведь от этого зависит понравится ли Вам результат и будет ли Вашей семье комфортно в новом пространстве.

Подготовка

Начать непростой процесс выбора стоит с составления технического задания (ТЗ). Это поможет понять дизайнеру, чего же собственно вы от него хотите. И этот этап является неотъемлемым, так как придя на встречу к дизайнеру, скорее всего, он попросит вас заполнить техническое задание. Составление «ТЗ» я разделил на несколько этапов. Не пугайтесь, все они достаточно простые и не должны вызвать особых сложностей. А главное, если вы все заранее сможете учесть, то результат вас будет действительно радовать.

1. Размеры.

У вас должны быть на руках параметры самого жилища – дома или квартиры:
- план с площадями
- высота потолков
- электрическая мощность
- расположение стояков и других инженерных систем.
- текущее состояние ремонта.
- необходимость перепланировки.

Если чего-то нет, не волнуйтесь. Перед проектированием дизайнер все-равно будет делать обмеры и уточнит все моменты.

2. Стилистика и дизайн.

Как показывает наша практика, в основном люди различают два стиля – «классический» и «современный». У дизайнера интерьеров естественно представление шире и его задача, в том числе, помочь вам определиться. Если вы не можете назвать их правильно – в этом нет ничего страшного. Сегодня в открытом доступе можно найти большое количество ресурсов для вдохновения - печатные издания, интернет-сайты с кучей картинок на тему дизайна интерьера.


Для выбора стиля интерьера отлично подходит такая социальная сеть, как pinterest. Там собрано огромное количество фотографий, вы можете их листать, сохранять понравившиеся и делать свои подборки идей. Так вы сможете выбрать какое-то свое стилевое направление, а дизайнеру будет проще понять ваши пожелания.

Но важно понимать, что выбранный вами по картинкам стиль может не вписаться в ваше помещение. Или какой-то набор картинок идей, который вы покажете дизайнеру, может оказаться несочетаемым. Тут то и появляется один из важнейших нюансов – умение дизайнера правильно сочетать стили, выдерживать концепцию и делать интерьер таким, чтобы он стал гармоничным.

3. Планировка.

Теперь необходимо определиться и с предпочтениями – а что, собственно, должно быть в будущем жилище? Какой набор помещений вы хотите, сколько спален, нужен ли вам кабинет, что должно быть в ванной комнате, а что на кухне, а может вы мечтаете о домашнем спа? Лучше, чтобы вы смогли сразу донести эту информацию до дизайнера, тогда ваше сотрудничество с ним будет более продуктивным.

Также как и на предыдущем этапе, важно чтобы дизайнер смог правильно и обоснованно скорректировать ваши желания при необходимости. Захотеть сделать из «двушки» пятикомнатную квартиру можно, а вот реализовать уже вряд ли.


Следует подумать и о следующем моменте. Иногда мы делаем рестайлинг интерьера или переезжаем в новое жилье, и у нас уже есть какие-то вещи. Например, какие-то раритеты или антиквариат, старый бабушкин комод или просто вещь, которая нравится  - нужно определиться с тем, что вам дорого и что вы непременно хотите оставить. Эту информацию также нужно сообщить дизайнеру.

4. Бюджет.

Также очень важно определить предполагаемый бюджет на ремонт (в него входит все – услуги на строителей, стоимость материалов, мебель, аксессуары и т.д.). Неопытному человеку это дается не очень легко, тем не менее, каждый должен решить для себя, сколько он может потратить. Насколько адекватна эта цифра, вы сможете обсудить потом с дизайнером интерьера, которого вы выберете.


Исходя из предполагаемой цифры бюджета, специалист будет предлагать вам различные варианты и решения. Не лучшая идея, если только на этом этапе вы начнете понимать, что они для вас слишком дорогие.

5. Сроки и согласования.

И, конечно, чтобы ваше общение с дизайнером было приятным и конструктивным на всем пути создания интерьера, нужно определить, кто же в вашей семье будет лицом, которое принимает решения. Кто станет контактным лицом дизайнера?


Затем определяем сроки - когда вам нужен дизайн-проект, когда вы хотите завершить весь ремонт. Но нужно подходить к этому объективно и разумно. Самый частый срок, который называют наши клиенты – «нам нужно это к Новому году». Слава богу, большинство из них, не уточняет, к какому именно году, к концу этого или следующего. Но зачастую ожидания у людей нереалистичные - я еще ни разу не видел полноценного реализованного дизайн-проекта, который был бы сделан раньше, чем за 6 месяцев. Поэтому необходимо реалистично смотреть на вещи и не тешить себя лишними иллюзиями.

Составление ТЗ помогло понять, что же мы хотим от дизайнера, теперь начинаем его искать.

Методы поиска дизайнера

Я перечислю несколько методов и к каждому из них напишу те плюсы и минусы, с которыми вы можете столкнуться. Я ориентируюсь на свой многолетний опыт в сфере дизайна жилых и общественных помещений, а также постоянную работу с дизайнерами интерьеров.

1. Рекомендации.

Самое первое, что приходит в голову – это рекомендации. Спрашивайте друзей, сотрудничавших с дизайнерами, кто остался доволен и кого бы они порекомендовали. Это способ поиска неплохой, но все же не дает окончательного ответа, на ком вам остановиться.
Рекомендованный вам дизайнер может не подойти вам по ряду причин. Например, он может быть банально занят в данный момент, его не устроят ваши сроки, вы не сможете его себе позволить и просто можете не сработаться – ведь все люди разные. То, что работает для одних, не всегда работает для других.


Итак, плюсы в том, что вы можете найти действительно толкового специалиста, результат и формат работы которого будет вам известен из первых уст. А минусом может оказаться то, что если ваши задумки, желания и параметры вашего помещения будут отличаться от того, что делал дизайнер для ваших знакомых, то результат может оказаться печальным.

2. Поиск сайтов дизайнеров в интернете.

Второй метод – поиск дизайнера в интернете. Это самый доступный на сегодняшний день и, наверное, самый простой способ поиска. Все что нужно – воспользоваться поисковой системой. Вот только после того, как вы введете заветные слова «дизайнер интерьера» на вас может свалиться безумное количество ссылок на тысячи сайтов, рекламы и прочего, связанного с дизайном интерьеров.


На что нужно обращать внимание, выбирая сайт:
- оформление сайта. Это лицо компании, если сайт оформлен откровенно безвкусно и плохо, к такому дизайнеру обращаться не стоит.
- актуальность информации. Если на сайте размещены проекты или материалы с очень давним сроком публикации, либо их количество чрезмерно мало – это тоже повод задуматься.
- статьи, награды, блоги. Дополнительные материалы размещенные на сайте, особенно если они регулярно обновляются, помогут вам сформировать дополнительное  мнение о специалисте.


Плюсы этого метода в том, что он достаточно доступен. Вы без особых проблем найдете большой объем информации. Минус же в том, что объем этот может стать еще большей проблемой и только усложнить задачу, если не подойти к выбору систематично.

3. Журналы.

Еще один способ - полистать специализированные журналы по интерьерной теме. Среди преимуществ этого метода – вы сразу видите реализованные объекты, видите человека, который их сделал. В журналах, в отличие от сайтов в интернете, часто публикуют интервью с дизайнером и рассказ об объекте, что может помочь в вашем выборе исполнителя. Также в журналах всегда стараются размещать лучшие и самые свежие проекты.


Плюсом этого метода является то, что информация из журнала будет максимально актуальной на момент публикации. А минус в том, что многие журналы публикуют статьи и обзоры на платной основе и вам может попасться в первую очередь талантливый «рекламщик», а не дизайнер.






Дополнительные критерии

Как же из этого моря информации выбрать подходящего именно вам дизайнера, как выделить подходящих именно вам? Вот, что я рекомендую сделать: составить «шорт лист», т.е. начальную выборку  дизайнеров, которые вам приглянулись при поиске одним из способов, перечисленных выше. А дальше я напишу несколько дополнительных способов, прибегнув к которым, вы сможете сократить шорт лист до нескольких самых подходящих кандидатов.

1. Социальные сети.

Сегодня большинство специалистов этого профиля достаточно активны в соцсетях. Особенно, в инстаграме, т.к. он позволят публиковать визуальный контент. Вы сможете увидеть большое количество фотографий интерьеров и выбрать понравившиеся.

На странице дизайнера в фэйсбуке или «в контакте» вы сможете увидеть, чем он делится со своим окружением, каковы его  интересы и вкусы. Некоторые специалисты предпочитают youtube и выкладывают туда видео. Они также хорошо характеризуют человека.
Еще я снова рекомендую обратить внимание на pinterest, но уже под другим углом. Если в инстаграме профессионалы чаще всего публикуют изображения своих проектов, то в пинтересте они собирают интересный им контент, делают подборки идей по стилям или помещениям, и вы действительно сможете понять, на одной ли волне вы мыслите с дизайнером.


Наблюдая за жизнью дизайнера в социальных сетях, вы сможете сложить мнение о том, какого уровня специалист перед вами, какой уровень вкуса, чем увлечен человек, как относится к своему делу. И если у дизайнера интерьеров

2. Наличие готовых проектов.

Посмотрите, есть ли в портфолио дизайнера реализованные проекты и сколько их. Сделать проект интерьера можно воспользовавшись программой трехмерного моделирования, но только наличие реализованных проектов станет доказательством того, что человек не просто «рисует», а еще и может воплотить это в жизнь.

3. Образование, союзы, конкурсы.

Я считаю, что нужно поискать дополнительную информацию о дизайнере. Прежде всего, это образование. К сожалению, в нашей стране практически любой человек может называть себя дизайнером интерьера, который занимается этим на любительском уровне или закончил какие-нибудь курсы. А, например, в США дизайнером может называться только человек с полноценным академическим образованием по профессии, который получил специальную лицензию на этот вид деятельности. В ином случае он может называть себя только декоратором.

Обратите внимание, состоит ли ваш потенциальный дизайнер в каких-то профессиональных организациях и союзах: Союзе архитекторов или Союзе дизайнеров. Это о много говорит, потому что просто так туда не попасть. И членство в этих организациях – это тоже определенная оценка, уже со стороны коллег и более опытных специалистов, а также хорошее доказательство уровня профессионала.

Хороший знак, если на сайте дизайнера есть информация об участии в конкурсах. Особенно, если он стал призером и тем более победителем. Этот момент подчеркивает тот факт, что этот дизайнер признан коллегами, а это ценится гораздо выше, чем признание людей непрофессиональных.

Также стоит посмотреть, повышает ли дизайнер свою квалификацию. Все меняется: мода, стиль, технологии. И профессиональный человек должен оставаться «на гребне волны» в своей специальности - посещать тематические выставки, семинары. Эта информация позволит вам составить мнение, насколько современен тот или иной дизайнер.

4. Отзывы.

Имеет смысл почитать отзывы о работе специалиста или дизайн-студии. Они могут быть размещены на их сайтах, но тут стоит помнить о том, что они, к сожалению, могут быть ненастоящими. Поэтому рекомендую обратиться к сайтам-агрегаторам, таким как houzz.ru или profi.ru, где отзывы более-менее релевантные.

5. Стоимость услуг.

И, конечно, стоит оценить, с какими бюджетами работает тот или иной дизайнер. Совпадает ли это с вашими возможностями, которые вы определили для себя на стадии формирования ТЗ. Или наоборот, если ваш проект предусматривает достаточно большую площадь помещения, а ваш бюджет рассчитан на качественные материалы и эксклюзивную мебель, то не стоит доверять тому дизайнеру, который делает бюджетные проекты и в таких условиях, как у вас, еще не работал.
В результате сбора информации вы составляете для себя список кандидатов для очного диалога и начинаете встречаться с этими дизайнерами.

Первая встреча – всё еще может измениться

Если вам предложат встретиться для обсуждения в кафе - это не самый лучший знак. Имеет смысл поехать в офис к дизайнеру и своими глазами увидеть, где работает человек, ведь если он дизайнер, то и офис должен быть соответствующим.

Во время встречи обратите внимание, насколько внимательно человек слушает о ваших предпочтениях и пожеланиях. Когда он начнет предлагать вам свои идеи, послушайте его аргументацию, потому что он должен суметь донести до вас, почему та или иная идея вам подходит, учитывая ваше ТЗ.


Обсудите бюджет проекта – готов ли он с ним работать. Обсудите бюджет самого дизайн-проекта – готовы ли вы себе его позволить. Важно обсудить сроки. Как правило, хорошие дизайнеры заняты даже в сегодняшних условиях. Посмотрите похожие реализованные проекты в портфолио специалиста.

Спросите, из чего будет состоять проект, какие чертежи и документы в него входят, а также выясните сроки их подготовки. Как правило у дизайнеров интерьера есть несколько «пакетных» предложений, включающий различный набор чертежей (планировочные решения, развертки, схемы инженерных сетей, 3D визуализации и другие). Обсудите порядок внесения изменений. Дизайнер не может вносить их до бесконечности и вам стоит обсудить условия, при которых это необходимо. Походы по салонам и авторский надзор, как правило отдельные услуги. Расспросите про порядок и регламент авторского надзора, если вы собираетесь воспользоваться этой услугой, что я очень рекомендую. Уточните, каким образом вы будете взаимодействовать на этапе выбора материалов и оборудования.

И определите порядок коммуникации и регламент – как вы будете общаться, ведь кому-то удобнее по телефону, а кто-то предпочитает электронную почту. Дизайнер должен предложить вам достаточный набор способов связи, который вас устроит и будет максимально удобным. Это важный момент, потому что именно он в будущем может доставлять самые большие неудобства.

Ну и конечно ознакомьтесь с договором. Во избежание дальнейших неудобств, он должен включать в себя и максимально подробно описывать все этапы работы, регламент и порядок приема-передачи документации, порядок взаимодействия.

Бонусы

Чем еще может быть полезен дизайнер, и что имеет смысл у него спросить? Как правило, у дизайнеров хорошие связи со строителями, подрядчиками и поставщиками. Они не работают с плохими специалистами, потому что в итоге это все равно замкнется на них. Не стесняйтесь выспросить эту важную информацию при встрече.

Не стоит бояться, что вам «продадут» услуги с наценкой, т.к. вы уже оговорили бюджет, и дизайнер будет работать в рамках него, что очень удобно.

И, конечно, не забывайте, что проект интерьера должен быть отражением вашей личности, а не личности дизайнера. Это самый важный момент, который вы должны понять за время встречи со специалистом.

О чем молчат дизайнеры на встрече?


  1. У дизайнера могут быть свои предпочтения, и вовсе не значит, что они совпадут с вашими. Дизайнер не скажет вам, что сейчас у него есть другие приоритеты, и ваш проект будет не на первом месте в его списке важности. Поэтому имеет смысл сразу спросить человека, насколько он сейчас загружен, чтобы оценить риски.
  2. Как правило, если вы уже обозначили бюджет, дизайнеры не говорят, что какие-то моменты можно сделать лучше или за меньшие деньги. Об этом нужно помнить, но этот момент не отменяет необходимости определить и озвучить бюджет проекта.
  3. Абсолютно нормально говорить дизайнеру «нет» по каким-то вопросам. В этом процессе специалист не может диктовать вам условия или ставить ультиматумы «все или ничего», «или так, или я ухожу». Это важно обсудить и понять еще на начальном этапе. Как правило, дизайнеру не нравятся ваши идеи, но вы, собственно, и нанимаете его для того, чтобы он внес свои.

Пройдя этот путь из нескольких этапов: составление ТЗ, поиск потенциальных кандидатов, изучение информации из разных источников, создание шорт-листа и финальные встречи, у вас появится возможность выбрать того самого правильного дизайнера, который подойдет именно вам, который создаст действительно дом вашей мечты, в котором вам будет уютно и комфортно.


А уже в следующий раз, когда вы решите сменить жилье или обновить интерьер, у вас уже не будет стоять вопрос, какого дизайнера вам пригласить. Потому что у вас уже есть специалист, который вас понимает, который способен удовлетворить ваши потребности и реализовать ваши мечты, с которым вы на одной волне.

Есть ли путь короче?

В нашей ежедневной деятельности мы часто сталкиваемся с тем, что наши клиенты не всегда удовлетворены коммуникацией с дизайнером интерьеров, не всегда довольны тем, что им предлагается. При этом, мы работам с ними постоянно и довольно тесно. За более чем 20-тилетний опыт работы в сфере дизайна интерьеров мы работали с внушительным количеством специалистов совершенно разного уровня. И конечно, мы умеем находить с дизайнерами и заказчиками общий язык. Поэтому я с удовольствием помогу подобрать вам подходящего дизайнера интерьера из тех, которых мы давно знаем и за которых нам не будет стыдно. Пишите мне vi@iq-salon.ru



Популярные сообщения