Что модно в керамической плитке в 2017 году

 Соавтор: Марина Авакян
   
  Сегодня поговорим о трендах в керамической промышленности. В Европе проходит две самых главных выставки, где мировые производители представляют новинки керамики: Cevisama в Валенсии и Cersaie в Болонье. В феврале этого года мы побывали в Валенсии, где проходила выставка Cevisama, всеиспанская выставка достижений народного хозяйства в области керамики. Сегодня я расскажу немного о Валенсии, почему выставка проходит именно там и познакомлю с трендами 

Немного про Валенсию
 

Валенсия – столица одноименного автономного сообщества в Испании. Первые поселения появились здесь еще во времена римлян в 138 году н.э. Данная территория захватывалась и отбивалась маврами и потом появилось Валенсийское королевство.  



И сейчас республика является независимой, находясь в составе Испании. Валенсия является аграрным краем, где производится много фруктов и овощей. Известные всем валенсийские апельсины именно отсюда.  Помимо сельского хозяйства, хорошо развита промышленность. 



Помимо керамики вокруг Валенсии сосредоточенно большое количество мебельных производств , здесь создают светильники, автомобили (например, здесь находится завод FORD). Самый мощный испанский суперкар Spano также производится в Валенсии.



О том как добраться до Валенсии, где жить, в какие рестораны ходить и что посмотреть я написал  несколько рассказов на  Tourister:


Амстердам за 5 часов (с бюджетом)

Валенсия — город будущего, где поесть, шоппинг (с бюджетом)

Валенсия — Святой Грааль, современное искусство и рынки. (с бюджетом)

Про современные тренды керамической промышленности.

Для начала поделюсь общими наблюдениями, которые мы сделали на выставке. Происходит переход от серых тонов к теплым бежевым и коричневым, по прежнему популярны натуральные материалы такие как мрамор,и дерево, 3D декоры продолжают набирать популярность. 

 Для себя мы выделили два основных направления в выставке: 

1.
Элегантная роскошь, которой привычно использование дорогих отделочных материалов, редких пород дерева и кожи, яркие ритмичные краски. 

В данном направлении мы отметили имитацию натурального камня, включая рекордный на данный момент формат 1,62х3,24 м с толщиной 12 мм.  Причем это были не только однотонные плиты, но также знаменитый рисунок «бабочки-книжки». На одном из стендов данный формат был использован в качестве кухонной столешницы, с вырезанными участками под мойку и варочную поверхность. Были представлены имитации редких сортов мрамора. 


Нас поразила фактура Paonazzo, которую мы наблюдали на фабрике Cifre, куда нас любезно пригласили представители. 

Среди цветов в керамике мы выделили песочные, коричневые, бежевые, грязно-голубые и торторо. 


Черно-белая гамма, которая наиболее часто используется в стиле Ар-Деко, также была широко представлена на выставке. Это сочетание ассоциируется с элегантностью и актуально всегда. 


«Бамбук», который ранее был представлен в мозаике и натуральных камнях, сейчас набирает популярность в керамике. 


Как мы уже отмечали 3D был представлен в большом количестве.  Причем в этот раз декоративные элементы 3D все чаще были представлены в формате плит, что существенно уменьшает их стоимость и впоследствии избавляет от ряда проблем при укладке. Было представлено много сочетаний форм,  будь то треугольники или квадраты, фабрики старались использовать контрастные цвета и можно было проследить ритмичность рисунков.





Раньше испанская керамика заметно уступала по качеству итальянской, но прошедшая выставка доказала, что при меньшей стоимости, печать испанских производителей поднялась на очень высокий уровень. 
Было представлено большое количество уже ставшей классикой формы «кирпичиков». Были они и в традиционном исполнении 7,5х15 с фацетом и без, и с имитацией рисунка натуральных камней, и с фактурами бетонов и цементов, и конечно моноколоры. 






 Помимо уже привычных и по-прежнему актуальных форм «сотов», которые были представлены в трендовых цветах и разных размерах, в чистом цвете и в миксах, в плитке или мозаике на сетке, на выставке в большом количестве был представлен декор, которому мы дали условное название «грустный арлекин».  Два года назад данная форма появилась у американцев и наш постоянный партнер Oceanside прислал нам образцы мозаики, потом она стала фигурировать в американской мебели и вот только сейчас данная форма появляется  в керамике. 





Еще одна новая форма в керамике – трапеция. Она была в глянцевом и матовом исполнении, в виде настенной плитки или керамического гранита, в моноколорах или с имитацией рисунка камня. 


Дополнительным подтверждением актуальности стиля АрДеко стала коллекция Шагрень (способ теснения кожи), которую фабрика Aparici представила в сочетании с вотерджетным орнаментом напольной плитки.  


Раскладка «шеврон» или «елочка» была представлена у многих производителей, теперь не только в имитации дерева и моноколорах, но также с мраморными фактурами, в терракоте, в цементно-бетонном исполнении. Елочка была французская,  венгерская или еще более динамичный вариант с  укладкой под 60 градусов. Напечатанный рисунок «елочки» также удивил нас своим качеством,а модульность плитки позволит создать красивый и бюджетный пол. 











2.
Комфортный экостиль. Ему привычны жемчужные, кофейные и бежевые оттенки. С ними интерьер выглядит лаконичным и не перегруженным. Имитации жатой бумаги, бархана, песка были представлены в большом количестве.  Данное направление позволяет вынести использование плитки за пределы ванной комнаты. Ведь только подойдя достаточно близко можно понять, что это керамика. 




Между тем фактуры, которые были более популярны в жилом интерьере вошли в ванную комнату, но, обладая более подходящими техническими характеристиками, керамика, позволила применить ее в мокрых зонах.  

На привычном "кирпичике" появляется мелкий рисунок, заваленный или рустикальный край, при этом сохраняется трендовая палитра цветов.  





Очередной год фабрики удивляют бесчисленным количеством пэтчворков, меняется только цветовая гамма. Также заслуживают внимания плитки в модулях 40х40 и крупнее, существенно ускоряющие и облегчающие укладку.





Вы можете посмотреть видеоверсию нашего рассказа на нашем лекционном канале Vitrina:




А также 4 эпизода моего трэвелвлога об этой поездке с репортажем непосредственно с выставки Cevisama :  





Популярные сообщения