Парк Томпкинс Сквер и...кровать

Меня всегда занимало, как у тех или иных предметов появляются названия, откуда вообще берутся идеи этих предметов, в частности предметов интерьера. Зачастую, поняв эту историю, все как бы становится на свои места и ты, буквально чистым глазом ,абсолютно ясно видишь идею, которую вложил дизайнер в предмет, кукую цель он преследовал и какую задачу хотел решить. Я постараюсь разобраться в этом на примере наиболее ярких творений из мира интерьеров.

Парк Томпкинс Сквер ( Tompkins Square Park) - общественный парк в Ист Виллидж на Манхэттене в Нью Йорке.
Парк Томпкинс Сквер расположен на участке земли около реки Ист Ривер, на котором раньше находились заливные луга. Парк был назван в честь американского вице-президента Даниэля Томпсона (1774-1825), в период с 1807 по 1817  бывшим губернатором штата Нью-Йорк. Парк был открыт в 1850.




Во второй половине 19 века парк стал местом регулярных столкновений безработных с полицией и бунтов мигрантов. Также там находился плац для строевых упражнений Национальной гвардии.
Современная планировка была разработана в 1936 году. Она была рассчитана на то, чтобы разделять и управлять толпами, которые периодически собирались в парке для демонстраций и протестов. Например, эта планировка пришлась на руку властям во время выступлений против войны во Вьетнаме в 60-х годах 20-го века.
В 80-х годах парк превратился в криминогенную зону. Он стал местом обитания бомжей, торговли наркотиками и сборищ наркоманов.
В 1991-1992 годах парк был закрыт на реконструкцию, в результате которой все бездомные были оттуда выдворены.

На сегодняшний день в результате джентрификации парк сильно изменился. В нем расположены спортивные площадки, места для игры в шахматы под открытым небом. Он стал излюбленным местом отдыха горожан.
Примечательно, что район , где располагается парк, в свое время назывался Маленькой Германией из-за большого количества немецких иммигрантов. Но постепенно немцы покинули этот район и название более не используется. Хотя напоминанием прошлого является расположение вокруг парка нескольких немецких пивных.
Парк также регулярно являлся декорацией для съемок фильмов. Например, один из эпизодов Крепкого орешка 3 снимался именно там.

Помните задачку с сосудами?

А вот как раз знаменитый фонтан Temperance, мимо которого бежали герои, и стал прототипом для кровати Tompkins, созданной Алексой Хэмптон, знаменитым ньюйоркским декоратором.


Фонтан был установлен в 1888. Это был подарок Генри Д. Когсуэлла, бизнесмена из Сан-Франциско. Когсуэлл состоял в так называемом Обществе Умеренности, задачей которого была установка фонтанов с питьевой водой с целью приучить горожан пить чистую воду вместо алкоголя. Крыша фонтана со скульптурой богини молодости Хиби поддерживается четырьмя колоннами. С четырех сторон ее украшают слова: Temperance, Charity, Faith, Hope - умеренность, милосердие, вера, надежда.
Вот таким образом забота о здоровье населения позволила парку получить новый памятник и
источник вдохновения.
Именно эти колонны и являются основным декоративным элементом кровати.Кровать Томпкинс фабрики Hickory Chair по дизайну Алексы Хэмптон буквально создана для персонализации. Изголовье и изножье можно изготовить как из шпонированных деревом панелей, так и обитыми тканью или кожей. Чистые элегантные линии кровати Tompkins позволяют ее использовать как в современном , так и классическом интерьере.

Ознакомиться вживую с этим замечательным предметов вы можете на экспозиции в салоне Аквариус

Спасибо, что читаете. Поделитесь, пожалуйста, если вам нравится. Ваши комментарии очень ценны для меня.

Популярные сообщения