Архитектурный и дизайнерский Лиссабон

   Эта любовь началась в 2010 году, когда объехав всю Западную Европу осталась только одна , самая крайняя, страна, в которую нужно было забить флаг - Португалия. Естественно первой точкой изучения стал Лиссабон. И с тех пор мы частные гости в этой удивительной стране. Каждый раз открываем для себя новые уголки и страны и ее главного города.Надеюсь этот рассказ поможет сориентироваться тем, кто только задумывается о поездке в Португалию, а может и тем, кто бывал , но что-то пропустил. Я постарался расставить акценты на современной архитектуре, искусстве и дизайне Лиссабона. Уверен классическую программу вы освоите сами.
Вид на Лиссабон с террасы ресторана The Decadente
   
Лиссабон – столица Португалии, главный порт страны, самый западный и старейший город западной Европы. Он на многие века старше многих европейских столиц :Лондона , Парижа и даже Рима. Помимо этого, это самая теплая метрополия Европы: зимой днем средняя температура 15 градусов, однако летом температура держится на уровне 27-28 градусов и сильно жарко не будет никогда.
Мост 25 апреля
Если вы впервые отправляетесь в Лиссабон, рекомендую остановиться недалеко от района Байрру Алту. Здесь сосредоточены рестораны и бары и вечером будет куда сходить. Тут же рядом находится знаменитая смотровая площадка Sao Pedro de Alcantara и улица Dom Pedro V, где находится множество бутиков местных модных марок, среди которых знаменитый шоурум Nuno Gama, самого востребованного модельера Португалии. А напротив сада Принсипе Реал, где , кстати, каждую субботу проходит рынок фермерских продуктов, находится торговый центр Embaixada. Здание, построенное в мавританском стиле, является ярким примером ревитализации исторической застройки города. В бывшем дворце, построенном в 1857 бизнесменом Рибейру да Куня, сделавшем состояние в Бразилии, расположились концептуальные магазины местных модных и ювелирных брендов , а также несколько очень милых кафе.

Если спуститься ниже через район Шиаду с огромным количеством модных магазинов международных марок и лучших ресторанов города вы попадаете в Байшу , исторический и туристический центр Лиссабона, построенный заново после разрушительного землетрясения 1755 года. На улице Руа Аугуста, которая соединяет две главные площади португальской столицы Праса ду Комерсиу и Праса ду Россиу расположен музей Дизайна и Моды MUDE. Это один лучших музеев в мире, хранящих коллекцию дизайна 20-го века, а некоторые критики считают ее лучшей в Европе. Здесь представлены более 1200 предметов одежды из собрания португальского бизнесмена Франсишку Капелу, включая накидку Рене Зелвегер , в которой она получала Оскара в 2001 году, а также знаковый New Look 1947 года от Кристиана Диора. Среди дизайн объектов произведения Филлипа Старка, Тома Диксона, Арне Якобсена, Вернера Пантона и многих других мэтров современности.

Музей MUDE
Двигаясь через площадь Россиу мы попадаем на Авениду да Либердад, самую люксовую улицу Лиссабона. Это очень красивая улица с двумя  тенистыми аллеями вековых платанов, вдоль которой расположены самые дорогие отели и шоурумы португальской столицы. А выходит Авенида на площадь Маркиза Помбала, наиболее влиятельного политика эпохи Просвещения, фактически руководившего восстановлением Лиссабона и Португалии и весьма почитаемого жителями страны. Сразу за площадью раскинулся вверх величественный парк имени британского Короля Эдварда 7-го, который посетил страну в 1902 году, что сильно укрепило взаимоотношения между двумя странами. На самом верху парка находится один из трех мишленовских ресторанов Лиссабона Eleven с потрясающим панорамным видом на город. Современный дизайн ресторана служит отличным аккомпаниментом к кухне Йоахима Керпера , шеф-повара ресторана немецкого происхождения и одного из 11-ти совладельцев заведения. Собственно отсюда и название. Обязательно загляните в туалет, он очень необычно оформлен.
Ресторан Eleven 

За по-настоящему современной архитектурой Лиссабона отправляйтесь в Парк Наций, район возведенный на месте промышленной окраины к Всемирной выставке Expo 1998. Если вы отправитесь на поезде или метро, то прибудите на самый новый вокзал Лиссабона Oriente, построенный по проекту невероятного Сантьяго Калатравы. Само здание напоминает собой скелет рыбы , а крыша над путями многоуровневого строения – лес. Прямо напротив вокзала находится крупнейший торговый центр имени известного португальского мореплавателя и первооткрывателя Вашку да Гамы, а по бокам высятся две современные башни жилого комплекса Sao Gabriel и Sao Rafael, напоминающих плавники гигантских рыб. Вообще морская тема прослеживается в архитектуре многих зданий Парка Наций. Здесь же находится Лиссабонский Океанариум , один из крупнейших в мире. Вдоль реки Тежу над променадом проходит канатная дорога, с которой открывается вид на самый длинный мост Европы, также названный в честь Вашку да Гамы. Мост соединил берега реки Тежу и протянулся на более чем 17 км. А если вы поселитесь в одной из самых роскошных гостиниц Myriad, сможете наблюдать за мостом и рекой каждый день. Ну или как минимум стоит отобедать на открытой терассе, которая буквально нависает над водой. Гостиница была построена уже после Экспо, в ходе поиска нового применения для башни Вашку да Гама, основной функцией, которой была обзорная площадка. Сейчас башня является самым высоким зданием Португалии, а площадка сдается для проведения частных мероприятий. Здесь в Парке Наций также находится Павильон Португалии , построенный Прицкеровским лауреатом архитектором Алвару Сизой, концертный зал в Павильоне Атлантике, Музей знаний, фонтаны-вулканы , водопад и еще много других интересных мест. Стоит провести здесь день, в солнечную погоду тут просто великолепно.
Вокзал Oriente. Архитектор Сантьяго Калатрава
А теперь двигаемся на запад вдоль реки Тежу. По дороге стоит отметить местечко Cais do Sodre. Здесь на берегу Тежу кипит ночная жизнь: бары, рестораны и самые лучшие ночные клубы. А напротив станции стоит рынок Mercado da Ribeira. Это мекка для любого гастронома. Здесь находится огромный фудкорт, организованный Time Out, где готовят местные специалитеты и угощают португальским вином. Ну очень вкусно и главное недорого, настоящий праздник для живота. 
Чуть дальше обратите внимание на новое здание энергетической компании Португалии EDP по проекту архитектора Айреша Матеуша, которое выделяется из общей застройки своей необычной современной архитектурой с вертикальными плоскостями ребрами вдоль окон , работающими как своебразная солнцезащита. Здание является частью долгосрочного проекта по редевелопменту застройки вдоль реки.
Здание EDP
Чуть дальше на территории бывшей прядильной фабрики практически под величественным мостом 25 апреля, кстати очень сильно напоминающим мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, находится креативное пространство LX Factory. На площади 23000 расположились мастерские, магазины хэндмейд вещей: одежды, предметов интерьера, а также множество милых кафе. Здесь проходят выставки и концерты. Программа мероприятий очень насыщенная и Вам обязательно стоит здесь побывать. Чем то напоминает моcксовский ArtPlay.

 
LX Factory
Двигаясь вдоль Тежу, вы попадаете в район Белен , знаменитый прежде всего одноименной башней, воздвигнутой в честь открытия Вашку да Гамой морского пути в Индию и служившей в своей время оборонительным сооружением, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Здесь же находится и памятник Первооткрывателям. А между ними расположен великолепный дизайн отель Altis Belem с потрясающим Спа и еще одним мишленовским рестораном Лиссабона Feitoria.Отель построен бюро RISCO, которые внесли большой вклад в реализацию Expo 98. Также построили огромное количество объектов в португалии и заПрубежом, а в последнее время принимавшие активное участие в проектировании и строительстве объектов к Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро. Фасад отеля украшают ажурные панели, которые на самом деле являются раздвижными жалюзи, способными превратить любой номер гостиницы в огромную террасу. 
Вид из отеля Altis Belem
Здесь в Белене также находится крупнейший в Португалии музей современного искусства Collecao Berardo.Он был открыт в 2006 году одним из самых богатых людей Португалии и самым крупным коллекционером искусства Жозе Берарду. Коллекция насчитывает более 1800 произведений искусства 20 и 21 века европейских и американских художников. От сюрреализма до поп-арта и гипер-реализма, от минимализма до концептуального искусства. Большое внимание уделено видеоарту и нарративному искусству. Коллекция очень хорошо структурирована и очень логично расположена, каждое направление современного искусства доходчиво описано, поэтому если вы хотите освоить это творчество, то Вам обязательно нужно посетить. А после экскурсии обменяться впечатлениями можно в уютном кафе Oriente, расположенном здесь же.
Музей современного искусства Collecao Berardo
Рядом с музеем расположен Монастырь Иеронимитов - самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Он неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь молился Вашку да Гама перед своим походом в Индию. Здесь же он и похоронен, также как португальские короли Мануэл 1 и Жуан 3 и знаменитые поэты Камоэнс и Фернандо Пессоа. Ну и конечно же нельзя побывать в Лиссабоне и не попробовать знаменитые пирожные с заварным кремом Паштейш де Белен. Одноименное кафе, где уже почти сто восемьдесят лет подают самые настоящие паштейш находится буквально через дорогу от монастыря.


Для того, чтобы увидеть самый большой торговый центр на Перинейском полуострове и один из самых крупных в мире отправляйтесь в район Benfica. Там находится Centro Commercial Colombo/ 340 международных и португальских брендов под одной крышей, рестораны португальской, японской и итальянской кухонь, но самое главное впечатляющая архитектура и великолепный интерьер. Центр посещают в основном местные жители, поэтому у вас будет возможность ощутить культуру шоппинга португальцев.

Для поклонников антиквариата и винтажа просто необходима для посещения улица Sao Bento, идущая от площади Рату в сторону здания Португальского парламента. Здесь находится огромное количество антикварных магазинов, представляющие предметы разных эпох. Стоит обратить внимание на вещи в мануэлинском стиле, а также большой выбор ар деко. Многие магазины имеют неплохие коллекции предметов бывших португальских колоний. Ориентироваться очень удобно, как правило каждый магазин специализируется на каком-то одном направлении. Мои любимые: бутик стекла и два салона Педро Зиглера. Бывавших на рынках Лондона и Парижа цены приятно удивят. 
Антикварный магазин на Rua sao Bento
Ну а если вы хотите попасть на настоящую барахолку, тогда дождитесь субботы и отправляйтесь в район Алфама. Это район - чудесным образом уцелевший после землетрясения 1755 года и здесь среди исторического ландшафта вы сможете совместить приятное с полезным: побродить среди торговцев всякой утварью, можно наткнуться на действительно удивительные находки, а также посмотреть Национальный Пантеон, Кафедральный собор Лиссабона и посетить замок Сан Жоржи.
Район Alfama. Барахолка Feira da Ladra
Будете в Лиссабоне, не забудьте про окрестности. Обязательно съездите в Синтру и вы попадете в волшебный лес на горе с сказочными дворцами и замками. Заскочите на мыс Рока, самую западную точку Европы и вы почувствуете мощь и притяжение океана, поймете почему именно португальская нация дала европейской цивилизации столько географических открытий. Съездите в Кашкайш, португальское Монте-Карло и встретьте самый красивый закат на пляже Гиншу. Вам понравится в Португалии.
Синтра. Дворец Пена
Теперь самое главное - пароли и явки. Все, что рекомендую, посещал, пробовал и видел сам. Отобрал только то, что достойно.


Лиссабон
Лететь из СПб только с пересадками Lufthnsa или KLM, остальное, как правило, получается дороже. Из Мск есть прямые TAP и Аэрофлот. Измногих европейских городов - EasyJet

Отели

Рестораны
высокая кухня
тренди
A Cevicheria (резервы не принимают)
The Decadente (терраса на крыше)
суши
Confraria LX (внутри отеля)
Tsubaki ( внутри отеля)
традиционные
Aqui ha Peixe (немного туристический, но рыба неплохая)
Cervejaria da Trindade (пивная)
для ланча
Gin Lovers ( в торговом центре Embaixada)
O Cocho ( на улице Sao Bento и недалеко от Principe Real)
Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau ( традиционные рыбные пирожки
Pasteis de Belem ( традиционные пирожные с заварным кремом)
рынок
бары
район Bairro Alto
A Cevicheria
Шоппинг
торговые центры
торговые улицы
улица Dom Pedro V
Avenida da Liberdade
район Chiado

Смотрите мой фильм об архитектурном и дизайнерском Лиссабоне, который был снят для наших друзей Dizbook.com 

Теперь у вас есть ответы на основные вопросы, что делать в Лиссабоне. И не пропустите вторую часть про вино.Пожалуйста, не стесняйтесь делиться, если понравится или когда понравится) Кому то из ваших знакомых обязательно пригодится. Спасибо. 

P.S. Музей MUDE недавно закрылся на реконструкцию. Так что придётся подождать до сентября 2017 года

Если понравилось, поделитесь с друзьями. Есть вопросы - пишите в комментариях

Популярные сообщения