Винодельни Португалии. Архитектура и музеи

Если говорить о вине, то Португалия прежде всего широко известна своими портвейнами. Безусловно заслуженно. Более искушенные вспомнят замечательные белые Vinho Verde. Да, они вовсе не зеленые, несмотря на название региона. Тем не менее в Португалии замечательные вина и спокойные красные, и белые, и игристые. Они заслуживают внимания любителей , благодаря тому, что виноделы используют огромное количество национальных сортов, которые выращиваются только здесь.
Национальные сорта Португалии
Не отстают португальские виноделы и в стремлении превратить энотуризм в культурное и архитектурное приключение. И здесь особого внимания заслуживает компания Alianca, основанная в 1927 году и включающая в себя несколько винодельческих хозяйств в разных винных регионах Португалии. Дело в том, что в 2007 году контрольный пакет акций Alianca был приобретен командором Жозе Берарду, одним из самых богатых людей Португалии и ценителем искусства. Его Лиссабонский музей современного искусства обладает одной из крупнейших коллекций в Европе. Часть его коллекции представлена в так называемом Underground  музее, Музее подземке. Необычные коллекции искусства и артефактов представлены на глубине 20 м под землей в погребах винодельни. Среди них и самая обширная в мире коллекция надгробий малоизвестного африканского племени Бера, и современное искусство Зимбабве, крупнейшая коллекция минералов, самое большое собрание окаменелостей, керамика, мебель и многое другое. И все это выставлено в буквальном смысле слова среди винных бочек. Вы двигаетесь по подземным туннелям от коллекции к коллекции, как в метро, делая остановки для изучения редчайших экспонатов. Экскурсия стоит недорого, всего 3 евро и включает в себя дегустацию игристого вина, которым славится Байррада, винодельческий регион, в котором расположен музей.
Alianca Underground Museum
Здесь же в Байрраде находится хозяйство Quinta do Encontro, главное здание которого примечательно своей архитектурой. Здание цилиндрической формы было построено архитектором Педру Матеушем, внесшим большой вклад в современную архитектуру виноделен. На нижнем уровне находится погреб, на первом этаже – магазин и ресторан, а на втором пространство для проведения мероприятий. Центральным акцентом внутреннего пространства безусловно является камин, вокруг которого приятно расположиться для дегустации. Соберетесь, обязательно сделайте резерв. Рекомендую запланировать ланч. Три блюда плюс бокал игристого обойдутся всего в 12,50 евро. И обязательно прикупите вина, которому отдает предпочтение знаменитый Нуну Мендеш, португальский шеф , обладатель звезды Мишелен, работающий в лондонском Viajante.
Quinta do Encontro
Инвестиции в отечественное виноделие являются хорошим тоном для обеспеченных жителей Португалии. Владелец крупнейшей компании по поставке трески Riberalves вложил деньги в хозяйство Adega Mae, кстати признанное лучшим предприятием Португалии в 2015 году. Все тот же архитектор Педру Матеуш вспоминает, что во время посещения хозяйства стало ясно, что винодельня должна быть построена таким образом, чтобы использовалась как бельведер и позволяла посетителям наслаждаться пейзажем. «Бережно относясь к ландшафту, мы решили внедрить объем, включающий в себя погреба, производственные мощности на 1,5 миллиона литров вина в год и необходимую инфраструктуру, внутрь холма»- вспоминает архитектор. Параллелипипед размером 75 метров в ширину и 45 метров в глубину как бы врыт в склон. На верхнем уровне вы найдете терассы с потрясающими видами на виноградники, магазин и дегустационную комнату. Вина Adega Mae не раз получали высокие награды. Рекомендую приобрести красное Dory Reserva. Это невероятно интересное вино удивит даже искушенных знатоков.

AdegaMae
А чуть дальше от Лиссабона в местечке Bombarral региона Obidos находится Quinta dos Loridos, винное хозяйство , уходящее своей историей в глубину XV века. Здесь традиционно производят игристые вина по классическому методу шампанизации. Все располагает для производства исключительных вин: террасные сады, озеро, лес, виноградники и самый большой в Европе ориентальный парк Buddha Eden.

Quinta dos Loridos
На площади около 35 гектаров Командор Жозе Берарду, будучи владельцем в том числе и этой винодельни, разбил парк в знак протеста на уничтожение Бамианских статуй Будды в Афганистане, явившимся самым варварским актом вандализма современности.
В этом удивительном парке среди пышной растительности вы найдете статуи Будды, пагоды и целую армию из 700 терракотовых воинов, а также тщательно отобранные скульптуры современных мастеров. По некоторым оценкам при строительстве парка было использовано 6000 тонн мрамора и гранита. Центральной точкой парка является грандиозная лестница, ведущая к огромному изваянию Золотого Будды, величественно приветствующего гостей.
Из беседки в центре главного пруда понаблюдайте за японскими карпами Koi и вздымающимися из воды скульптурами драконов. На холме стоят терракотовые воины, каждый из которых является копией захороненных более 2000 лет назад. Кстати их регулярно перекрашивают и в этом году они предстали в ультрамарине. Поистине завораживающее зрелище.
Buddha Eden
Умиротворяющая атмосфера парка как нельзя лучше подходит для знакомства с современной скульптурой коллекции Музея Берарду. Среди авторов настоящие знаменитости: Джоана Васконселос, Александр Колдер, Фернандо Ботеро, Тони Крэгг, Линн Чедвик, Аллен Джонс и многие другие. Экспонаты этой галереи под открытым небом регулярно заменяются, чтобы посетители получали новые впечатления при каждом визите.
Часть парка посвящена искусству африканского племени Шона из Зимбабве, имеющего тысячелетнюю историю обработки камня вручную и создания скульптур. Народ Шона верит в духов предков, известных как "vadzimu". Их скульптуры демонстрируют связь между двумя мирами, физическим и духовным. Резчики по камню убеждены, что каждая глыба имеет свою душу, которая влияет на то, что в итоге получится. Работа художника заключается в том, чтобы освободить эту душу камня. В тени 1000 пальм вы найдете более 200 скульптур этого племени.
Приходите посмотреть это уникальное место мира и спокойствия, которое по-настоящему тронет вас.
Buddha Eden
Если Вы решите глубже погрузиться в историю и культуру португальского виноделия, то обязательно прокатитесь по долине реки Дору, на севере не упустите возможность посетить хозяйства Vinho Verde, недалеко от Лиссабона есть несколько достойных внимания хозяйств полуострова Сетубал, а в Алентежу вы сможете совместить посещение виноделен с осмотром наследия Римской империи. Пожалуй это и есть уникальная особенность энотуризма в Португалии: возможность совмещать культурную программу с дегустациями и гастрономическим опытом.



Пароли и явки
Underground Museum (подземный музей в погребах)
Quinta do Encontro (ресторан для ланча)
AdegaMae (дегустационная комната)
Buddha Eden (ориентальный парк при винодельне)

Herdade do Esporao (прекрасный ресторан при винодельне)
L'and Wineyardsтель с винным СПА в Алентежу)

Смотрите вторую часть моего фильма о Португалии. В ней идет речь об архитектуре виноделен, парках и музеях, где можно не только попить вина и покушать, но также насладиться пищей духовной и просто хорошо провести время.


Если понравилось, поделитесь с друзьями. Есть вопросы - пишите в комментариях

Популярные сообщения