Плитка. На чем можно и на чем нельзя экономить ​

На недавно прошедшем дизайн-саммите Витрина наш лучший специалист по керамической плитке Марина Авакян затронула довольно актуальную тему экономии и рассказала о том, на чем все-таки можно и на чем точно нельзя экономить при выборе и укладке плитки. Я попросил Марину написать гостевой пост для моего блога. Надеюсь , Вам пригодится.


Марина Авакян, продукт-менеджер компании Аквариус
Учиться надо на чужих ошибках, так что ответ на вопрос кроется в многолетней практике наших соотечественников, которые раз за разом совершали одни и те же ошибки, расплачиваясь за них, исправляя и рассказывая об этом на многочисленных форумах. Поэтому нам, чтобы составить список того, на чём можно и нельзя экономить при ремонте ванной, достаточно было просто обратиться к чужому опыту.

На чем экономить нельзя

Исполнители работ 
Вопрос выбора исполнителя в ремонте — один из самых мучительных, потому что вы не просто доверяете человеку свою квартиру и деньги, вы доверяете ему свои мечты об идеальном доме, которые, как показывает практика, часто так и остаются мечтами, потому что у хозяина квартиры и плиточника представления о прекрасном могут не совпадать.


Поэтому:

  • Главным на стройке должен быть один человек. Если на объекте находится несколько лиц сразу, определите того, кто старший и только с ним ведите все переговоры.
  • У всех бригад существует прайслист на оказываемые ими услуги. Попросите его заранее. Так Вы сможете определить объём работ и примерную сумму по смете.
  • Старайтесь документально фиксировать все оговоренные детали в ходе ремонта. Заключите договор, постаравшись максимально точно изложить все детали



Выравнивание стен
Ровные стены в ванной нужны не для спокойствия внутреннего перфекциониста, а для того, чтобы качественно уложить плитку. Иначе нельзя. Более бюджетным вариантом может быть зашивка стен гипсокартоном, но опять-таки нужно учитывать характеристики материала, который в дальнейшем будет применен в данном помещении.

Затирка швов
Штука недорогая, но очень важная, так как, во-первых, без неё стыки плиток выглядят неэстетично, а во-вторых, именно в этих местах при некачественной работе или материале образуется грибок и плесень. Затирка бывает эпоксидной или на основе цемента и подбирается под определенный материал отделки в зависимости от условий эксплуатации.

Цементная затирка, как следует из названия, изготавливается на основе цемента. Она дешева, удобна в работе, но менее устойчива к негативному влиянию влаги (вскоре на швах может появиться налёт) и теряет свой цвет под воздействием бытовой химии.
Затирка на основе смол – вариант более надёжный, но и более дорогой. Как правило, эпоксидные затирки требуются в местах, где плитка постоянно контактирует с водой, например, ванные комнаты, бассейны или бани. Кроме того, существуют различные добавки, которые могут сделать швы золотыми или серебряными, а при желании Вы будете видеть затирку и ночью, ведь существует добавка из фосфора.


Материалы для подготовки основания и укладки 
Покупать клей, шпаклевку, грунтовку для ванной желательно с содержанием в них антисептиков. Эти материалы будут немного дороже простых, но особенность ванной комнаты в том, что там постоянно присутствует повышенная влажность. Антисептики не позволят со временем развиваться плесени, грибку и произведенный ремонт сохранится надолго, будет радовать своей чистотой и свежестью.


Раскладка плитки
должна быть таким же обязательным атрибутом , как и сама плитка. Не стоит доверять строителям или производить облицовку « на глазок». Как правило, в хорошем салоне, еслиу вас нет дизайнера (архитектора), при оформлении заказа предлагают раскладку для строителей. Если же данной услуги нет, рекомендую потратить небольшие деньги на данную «бумажку» и Вы избавите себя от лишних вопросов и выездов на объект.


Запас
Это то, на чем точно нельзя экономить! Стандартный запас при прямой укладке 10 %, при диагональной – 15 % .
При такой раскладке запас должен быть 15%
Плитка производится партиями и гарантировать, что останется отгруженная для Вас ранее партия невозможно. Тональность и калибр - разные при каждом производстве, к тому же Вам вновь придется ждать недостающую коробку пару месяцев, Вы затянете ремонт и заплатите за простой работников лишние деньги. Я всегда рекомендую по каждой заказанной позиции иметь в свободном доступе по одной коробке, Вы можете хранить их в кладовке, на балконе или в гараже, зато, если в процессе эксплуатации у Вас повредится одна плитка, не придется бегать по городу и тратить свое время на ее поиски. В еще более худшем случае коллекцию могут снять с производства и тогда придется демонтировать все пространство или жить и видеть каждый день скол или трещину.


На чем можно экономить и, главное, как 

Попасть на распродажу
Многие салоны устраивают акции при обновлении своих экспозиций. Плитку, выставленную в предыдущем году можно приобрести со скидкой порой до 50%. При выборе этого товара, нужно внимательно осмотреть его на наличие различных дефектов: сколов, деформаций, трещин. Если не принципиально, новинка или нет, то это вполне хороший вариант для экономии. Тем более, что часто со скидкой продается именно отделочная плитка, где основным критерием выбора является все-таки цветовая гамма.


Использовать частичную отделку стен
Можно сэкономить, отказавшись от поклейки части стен плиткой. Существует множество вариантов частичной укладки: Укладка плитки по периметру на 1,2 м высоты, укладка плитки только во влажных зонах, разная высота укладки плитки, где максимальная высота , как правило, делается в душевой кабине, весь остальной периметр можно уложить до классической высоты инсталляции 1,2 м.

Самым бюджетным вариантом отделки выше отметки 1,2 м будет простая штукатурка стен, затем покраска водостойкими красками. С помощью краски тоже можно создать неповторимый стиль и эффектный дизайн. А использование такой формы плитки, как «соты»(шестигранная форма) вообще не предполагает никакого другого напарника в отделке, кроме краски.

Можно заменить плитку зеркалом для экономии лишних квадратов. Вы ведь все равно собирались вешать его в ванной комнате, правда? Зеркало от стены до стены позволит сэкономить пару квадратных метров плитки, а заодно визуально расширит пространство. Итак, оформляем плиткой фрагмент стены от пола высотой 110-120 см, а остальную часть отводим под зеркало.


Качественная монохромная плитка
Если у Вас нет пристрастия к классическому стилю в интерьере, Вы можете легко сэкономить, выбрав обычный моноколор качественного производителя. На сегодняшний день существует 1001 раскладка данной плитки в интерьере, ,

  • Один из простейших приемов при укладке светлой фоновой плитки: делаем контрастный шов при однотонной базе. Понятно, что марка плитки в данной ситуации не так важна, как «золотые руки» и аккуратность мастера.

  • Использование цветной затирки — простой и дешевый способ облагородить фоновую плитку. С разницей в 200 рублей за пигментированную затирку вы получаете вау-эффект. Чтобы понять, как цвет затирки будет смотреться с плиткой, можно до начала ремонтных работ плитку разложить на кусочке оргалита или гипсокартона и насухую засыпать швы.
  • Использование «мультиформатной» раскладки. Например, Вы можете использовать квадраты разного размера. Если вы выбрали квадратную фоновую плитку для стен, попробуйте комбинировать  кратные форматы. Например, для стен легко соединять квадраты со стороной 5, 10, 15 и 20 см, и их же комбинировать с плиткой для пола — 30, 40 см. Несложная математика позволяет добиться необычного эффекта буквально на ровном месте.

  • Измените привычный вариант раскладки : Скажем, плитку – кабанчик (так называют прямоугольную плитку с фаской) принято укладывать горизонтально, будто имитируя кирпичную кладку.
    Разверните и уложите ее по вертикали. Это отличное решение для нешироких стен ванной комнаты. Чтобы визуально увеличить пространство небольшой ванной комнаты, используйте раскладку по диагонали. Плитка укладывается под углом 45 градусов.Укладка «кирпичиков» без смещения — такой же достойный внимания дизайн-прием. Начинать раскладку лучше от самого видимого угла.
     

Купить всего 2 метра плитки «МЕЧТЫ» 
Купите небольшое количество эффектной плитки и используйте ее локально. Например, для оформления стены между зеркалом и раковиной, как ее еще называют «фартук».
Для отделки остальных стен прекрасно подойдет фоновая плитка или частичное комбинирование плитки и покраски.

Локальное использование дорогой плитки на поверхности, которую вы видите первой, едва открыв дверь, создаст эффектный акцент в вашей ванной.

Выбрать более мелкий формат
Как правило, чем крупнее формат, тем дороже он обходится в производстве и, соответственно, Вам. Правда, это правило не работает с мозаикой). Поэтому, если вам понравилась плитка размером 60х60, спросите, есть ли и сколько будет стоить такая же плитка размером 45х45 или 30х30 см. Экономия может составить 15-25 % на 1 кв.м.


Использовать фоновую плитку другого цвета или с другой поверхностью вместо декоров. 
Одна из самых больших статей расходов при покупке керамической плитки – декоры. Плитка обычно продается по цене за квадратный метр. А декоры по цене за штуку. Если вы оформляете ванную, то и тут вполне можно отказаться от декоров и заменить их фоновой плиткой. Достаточно эффективно работает сочетание двух или трех ярких цветов.
Многие производители  выпускают настенную фоновую плитку с разными видами поверхности. Например, плитку с ровной и волнообразной поверхностью или плитку с ровной и пузырчатой поверхностью. Так или иначе, вы можете совмещать два вида поверхности, получив интересный дизайн. И вовсе необязательно тратиться на декоры. Также обращайте внимание на коллекции, в которых декоры продаются квадратными метрами, как фоновая плитка, и цена идет за кв.м. Такой материал поможет существенно сократить Ваши расходы.

Укладывать плитку только там, где она действительно нужна
В любом доме есть места, где плитку не так уж и видно. Чаще всего, это пространство под кухонным гарнитуром, под ванной, за стиральной машиной, за мебелью в ванной комнате. Это возможность сэкономить.
Вы можете уложить в такие места более дешевую плитку или, как вариант, не класть ее совсем. Опасность заключается в том, что если вы решите когда-нибудь произвести ремонт или перестановку в этом помещении, то все компромиссы обязательно станут видны. А докупить первоначальную плитку вы, скорее всего, уже не сможете, потому, что ее либо сняли с производства, либо у нее уже сто раз поменялся тон и разница будет все равно заметна.


Экономьте разумно и тогда вам понравится не только бюджет, но и блестящий результат в Вашем интерьере.





Спасибо, Марина. за полезный пост. Кстати , о том как использовать черную плитку на кухне вы можете прочитать в моем посте Черный на кухне: 10 способов оформить пространство цветом, которого нет 



Популярные сообщения