Что делать в Стокгольме любителю дизайна и архитектуры

Смотрите первую часть скандинавского тура - фильм о Стокгольме




За последнее десятилетие Стокгольм определенно изменился. Я не часто здесь бываю, поэтому для меня это очень заметно. За это время город как будто проснулся. Новые здания и сооружения появились в разных уголках города. Мы посетили некоторые из самых интересных и вдохновляющих новых городских построек и конечно постарались не забыть некоторые из классических шедевров северного неоклассицизма.

Стокгольм, так же как и Санкт-Петербург, называют Северной Венецией. Он расположен на 14ти островах и его территорию как будто пронизывают реки и каналы. Также о Венеции напоминает вид на городскую мэрию с его башней.

Чиста

Но мы начнем наше путешествие в научном городке Чиста, находящемся на севере города по дороге из аэропорта Арланда. Это третий в мире по величине и крупнейший в Европе кластер IT и телекоммуникационных компаний. Чисту называют Северной Силиконовой долиной. Она является домом для более 1000 высокотехнологичных компаний, таких как Ericsson, Microsoft и IBM. Именно здесь родились такие стандарты мобильной связи как NMT, GSM, EDGE и CDMA.

Kista Science City
Здесь же для размещения большого количества приезжающих специалистов и гостей в 2011 году была возведена гостиница-небоскреб Scandic Victoria Tower. Высота гостиницы 117 метров , что делает ее самым высоким зданием Стокгольма и самой высокой гостиницей Скандинавии. Названа она в честь Крон принцессы Виктории, наследницы шведского престола. Архитектором проекта выступил Герт Вингорд, знаковая фигура шведского архитектурного эстеблишмента. Он начинал как декоратор в 70е годы прошлого века, но окончив университет практиковал в архитектурной студии, а в 1977 открыл собственную. В 1998 Вингорд добился серьезного прорыва с проектом Öijared Executive Country Club в пригороде Гетеборга, за который он получил приз Часпера Салина, главную архитектурную награду Швеции. По ходу нашего тура мы еще не раз столкнемся с творениями Вингорда, поэтому запомните это имя.
Кстати на архитектурном фестивале в Сингапуре в 2012 году проект Виктория Тауер получил награду в категории отели

Дроттнингхольм

Ну а теперь отправляемся туда, где на самом деле проживает кронпринцесса Виктория, в Дворец Дроттнингхольм. Этот самый хорошо сохранившийся королевский дворец возведён в XVII веке и представляет собой образец европейской королевской архитектуры того времени. Вместе с экзотическим строением Китайский павильон, дворцовым театром и величественным дворцовым парком он образует уникальное единое целое и весь комплекс внесет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Члены королевской семьи проживают в южной части дворца. Однако и сам дворец, и парк большей частью открыты для посетителей круглый год.

Drottningholm
После опустошительного пожара 1661 года первоначальный дворец был полностью уничтожен и вдовствующая королева Хедвиг Элеонора поручила архитектору Никодемусу Тессину-старшему построить новый дворец. Никодемус Тессин-старший создал ряд интерьеров, которые считаются самыми первыми в стране в стиле раннего барокко.

У дворца заложили уникальный, в стиле французского барокко, парк, значительные части которого сохранились до наших дней. Источником вдохновения и идей для архитекторов стала новая система устройства дворцовых садов во Франции, где идеалом являлись строгая точность линий, фигурно подстриженные насаждения и симметричность. Скульптуры в этом парке — произведения одного из самых выдающихся скульпторов Северо-европейского ренессанса Адриаена де Вриеса. В центральной части расположен фонтан Геркулеса с бронзовыми фигурами работы скульптора. Все произведения де Вриеса в парке попали в Швецию в качестве военных трофеев в 1648 году - из Праги, а в 1659 году – из Фредриксборга в Дании. В 19 веке сад-барокко пришёл в упадок и запустение, но был реставрирован в 50-60-е годы ХХ века по инициативе Густава VI Адольфа и вы сможете в полной мере насладится его строгой планировкой и достоинством.

Marabou Парк

Теперь направляемся в сторону центра и по дороге заскочим в более современный парк Marabou parken в районе Sundbyberg. В 1916 году шведская шоколадная компания Марабу, кстати официальный поставщик Шведского королевского двора, приобрела увядающий парк и получив разрешение на снос здания старой фермы полностью восстановила его. Марабу, как передовая компания, воссоздала парк для досуга своих сотрудников. Сейчас он доступен для всех жителей района Сундюберг. А в 2010 году была построена подземная художественная галерея, где также располагается довольно симпатичный ресторан.

В парке находится коллекция скульптуры, которая состоит из произведений Леонарда Баскина, Ивара Йонссона, Раймона Дюшан-Вийона и других скульпторов, приобретенная компанией Марабу при тогдашнем директоре Хеннинге Трон-Хольсте. В 2008 году парк был признан самым красивым в Швеции, а в 2009 -вторым по красоте в Европе.

Каролинский университет

По дороге из парка к центру проезжаем территорию Каролинского института, крупнейшего в Швеции и одного из крупнейших в Европе медицинских университетов. У вуза до самого недавнего времени не было вместительной аудитории, в которой можно было бы проводить как научные конференции, так и лекции для всех учащихся сразу. Лишь в начале 2000-х годов на создание подобного зала были собраны средства. Их пожертвовали частные благотворители, но даже после этого его проектирование и строительство затянулось еще на десятилетие. 

И только в 2013 году Аула Медика, построенная по проекту уже известного вам бюро Герта Вингорда , распахнула свои двери. Со стороны проезжей части здание похоже на гигантский лайнер, который словно крениться на вираже, образуя динамичную диагональ. Экспрессию формы многократно усиливает выбранная облицовка: фасады, как пазл, «набраны» из треугольных стеклянных панелей. Всего их шесть разновидностей – от полностью прозрачных и слегка тонированных до окрашенных в насыщенные белый и золотой цвета. Стекла закреплены на выполненной из дерева треугольной сетке, которая, наряду с многоцветными световыми бликами света, определяет облик интерьера. Помимо собственно аудитории, рассчитанной на 1000 человек, в здании разместились администрация института и клуб преподавателей, причем разработанная архитекторами система развитых треугольных ферм позволила расположить эти помещения над конференц-залом.
Вообще территория университета обязательна для посещения любого любителя современной архитектуры, здесь много знаковых строений. Скоро здесь появятся еще два небоскреба Tors Torn по проекту бюро OMA, знаменитого Рема Колхааса. Не пропустите.

Bonniers Kosthall

Буквально в 1,5 км по улице Torsgatan находится башня одной из известнейших медиагрупп Bonniers. Удивительно, что основанная в 1804 году она до сих пор управляется 75 членами семьи Бонниер. В России издательский дом прежде всего известен газетой Деловой Петербург

Bonniers Konsthall
В лобби башни расположена экспозиция современного искусства. Пускают всех и можно фотографировать. Так что загляните. А потом пройдите еще 20 метров вперед и вы попадете в выставочный зал Bonnier, открытый в 2006 и представляющий коллекцию современного искусства со всего мира. Вход бесплатный.
Здание выставочного зала, в плане в форме утюга, построено Йоханом Сэлзингом на деньги фонда имени Марии Далин Бонниер, учрежденным Жаннет Бонниер в память о своей погибшей дочери.

Sven-Harrys музей 

Недалеко находится Васа парк, где расположен еще один музей Свен-Харри.
«Что делать, когда вы закончили собирать свою коллекцию искусства? Передать ее в музей, чтобы она пылилась в запасниках. Нет, я хочу , чтобы люди наслаждались моей коллекцией так же, как и я» - сказал Свен-Харри Карлсон, владелец крупнейшей шведской строительной компании и коллекционер, и основал музей, который открылся в 2011 году. 

Здание, отделанное бронзовыми листами и которое спроектировал все то же Герт Вингорд, включает в себя арт-галерею, ресторан, апартаменты и офисы. А на крыше установлена копия усадьбы 18 века, принадлежащей Свену-Харри и в которой он живет и сейчас. Посетите и вы увидите самую крупную в Швеции коллекцию искусства Северной Европы.

Clarion Hotel

Недалеко от центрального вокзала, куда приходит экспресс из аэропорта Арланда находится Clarion Hotel Sign, выходящий своим современным фасадом на ансамбль исторических зданий вокруг сквера Norra Bantorget. Здание было спроектировано, правильно, архитектором Гертом Вингордом и обставлено мебелью от скандинавских дизайнеров, таких как Арне Якобсен, Бруно Матссон , Аллард и Алвар Аалто . 

Clarion Hotel Sign
Здесь есть спа - центр с подогреваемым бассейном под открытым небом на крыше и ресторан American Table, который предлагает блюда, вдохновленные американской кухней и стилем жизни, и приготовленные из шведских локальных продуктов. Лифты гостиницы оформлены в разных музыкальных стилях и имеют соответсвующее музыкальное сопровождение. Какое предпочесть по пути в номер выбираете вы.

Mood Stockholm

Захотите шоппинга, отправляйтесь в торговый центр Mood Stockholm. Он был не так давно открыт на пешеходной улице Якобсбергсгатан. Очень модное место и приятная атмосфера. Город в городе с огромным количеством магазинов и ресторанов. Устанете – перекусите на террасе в ресторане EAT, открытым основателями мишленовского Lux Stockholm. Здесь подают блюда  азиатской кухни и, чтобы гарантировать аутентичность вкуса, специально привезли семь поваров -китайцев из Пекина и Чанчуня.

Telefonplan

Из центра отправляемся на юг в район Telefonplan. Здесь на территории бывшей телефонной фабрики Эрикссон находится знаменитая школа дизайна и искусств Konstfack. В 2004 году здание было реконструировано под новые цели одним шведским архитектором, которого я думаю вы уже запомнили, Гертом Вингордом. И с тех пор Telefonplan стало излюбленным местом стокгольмской креативной молодежи. Через дорогу от школы находится неплохой ресторан Landet, расположившийся в бывшем почтовом отделении. Здесь предлагают сочетание шведской и французской кухни. Стоит попробовать.

Konstfack
Прямо за Konstfack находится очень интересное здание детского сада Paletten. Ярко-желтое с гнутыми фасадами, отделанными деревянными рейками, оно резко контрастирует с нейтральным фоном района. Внутри все комнаты покрашены в разные цвета и в темное время суток, а в Швеции зимой темнеет так же рано, как у нас, огромные окна светятся разноцветными квадратами. Игровая площадка примыкает к лесному массиву, пройдя через который, через 20 минут вы можете выйти к берегу озера, где находится кафе в том самом здании, где Нобель работал над созданием динамита. Надеюсь, дети воздержатся от подобных исследований.

Årsta мост

Не обошлось в Стокгольме и без Сэра Нормана Фостера. В 2005 году по его проекту был построен железнодорожный мост Årsta, соединяющий район Содермальм и Орста. Бетонная конструкция выкрашена в традиционный шведский краснокоричневый цвет Фулун,  в который красят дома в провинции. Для того. Чтобы лучше рассмотреть мост забейте в навигатор Tantogatan 77, пройдет под мостом и попадете в очень симпатичное место, откуда сможете оценить это сооружение. Не бог весть какое впечатление, но само место очень милое. Здесь пляж, кафе и трогательные стокгольмские дачки, люди пьют пиво, играют в петанг и купаются в хорошую погоду.
Традиционный цвет Fulun

Ericsson Globe

А теперь поедем загород и по дороге оценим два знаковых спортивных сооружения, которые как раз находятся рядом с друг другом в районе ГлобенСити.
 Tele2 Arena- это многоцелевой стадион с надвижной крышей , который используется для проведения концертов и футбольных матчей. Арена вмещает 30 000 зрителей и полностью отвечают требованиям ФИФА и УЕФА для проведения международных игр и турниров.

В 100 метрах от нее находится Э́рикссон-Гло́б , 85-метровая арена многоцелевого использования. Это крупнейшее сферическое сооружение в мире, место проведения концертов и хоккейных матчей. Арена была открыта 19 февраля 1989 года. А 2 февраля 2009 года право на владение «Стокгольм Глобен-Ареной» было приобретено шведской телекоммуникационной компанией Ericsson. С тех пор арена стала называться «Эрикссон-Глоб». Проект «Стокгольм Глобен-Арены» и Глобен-Сити был разработан архитектором Сванте Бергом (швед. Svante Berg) в рамках конкурса на лучший проект нового стадиона, который город Стокгольм объявил в 1985 году. По куполу арены ходят два маленьких шарика-фуникулера и вы можете подняться на вершину для того, чтобы увидеть Стокгольм как на ладони.
Интересно, что также Эрикссон Глоб олицетворяет собой Солнце в Шведской Солнечной системе, крупнейшей в мире модели Солнечной системы. Символы Меркурия, Венеры, Земли и Марса находятся в пределах Стокгольма, Юпитера в аэропорту Арланда, Плутон в 300 км, а граница Солнечной системы в этой модели проходит на севере Швеции в городе Кируна в 950 км от Ерикссон Глоб.

Artipelag

Чтобы немножко отвлечься от городского ритма двигаемся на восток в затерявшийся на островах в лесах новый музей Artipelag, построенный в 2012 году по проекту Йохана Нюрена, еще одного известного шведского архитектора, также приложившего руку к Каролинскому институту. Большое здание идеально вписано в ландшафт, практически растворяясь среди скал и леса. 
Artipelag
Добраться до музея можно как на автомобиле, так и на пароходе. Здесь отличная терраса и кафе, посередине которого торчит огромный валун. В музее проходят тематические выставки. До 25 сентября вы сможете посмотреть «Наследие Энди Уорхола». Выставка позволяет не только ознакомиться с работами основоположника поп-арта, но в интерактивной манере понять какое влияние он оказал на наш образ жизни и коммерцию. Эта самая большая выставка работ, когда-либо демонстрировавшаяся в Швеции, включает легендарную видеоинсталляцию «Взрыв пластика как неизбежность».

Oaxen ресторан

Будете в Стокгольме с детьми обязательно сходите в музей Васа. Он посвящен одному шведскому фрегату, который в полную величину выставлен в музее. Здесь же рядом находится стокгольмский парк развлечений Грена-Лунд, музей Скансен, музей -аквариум и музей группы Абба. А за то, что вы были хорошими родителями похвалите себя в ресторане Oaxen, одним из трех в Стокгольме отмеченных 2-мя звездами красного гида. Он находится здесь же. Чтобы не потратить состояние можно заглянуть на ланч в Slip, это бистро при ресторане. 

Oaxen Slip

Он находится на берегу в здании бывшего лодочного сарая. Интерьер оформлен винтажной мебелью и аксессуарами на корабельную тематику. Сплошное остекление одной стены даёт много натурального света днем и привлекает внимание вечером. Терраса застелена листовой сталью и укрыта от солнца парусиновыми тентами. Единственный минус - фронтальная сторона граничит с парковкой. Еду готовят из продуктов, отобранных на лучших фермерских хозяйствах Швеции. Обслуживание немного своеобразное, внимательное, но временами излишне дружелюбное. Не удивляйтесь, если заботливая официантка коснется Вашей спины или прервет вашу беседу вопросом, нравится ли вам еда.


Конечно это далеко не все, что можно и стоит посмотреть в шведской столице. Мне кажется возможности туризма в Стокгольме несколько девальвированы некогда популярными паромными алкотурами. Если вы здесь в первый раз обязательно посетите старый город Гамластан. Из знаковых сооружений заслуживает внимание Стокгольмский дворец конгрессов Waterfront и классический образец северной архитектуры: здание публичной библиотеки. Если вы ненасытный любитель современного искусства, то музей Moderna – обязательный пункт для посещения. Для шоппинга выбирайте крупнейший в Европе Mall of Scandinavia, а за ночной жизнью отправляйтесь на Стуреплан. И самое главное: Стокгольм вовсе не такой уж дорогой город, вопреки бытующим мнениям и многие интересные вещи можно посмотреть бесплатно. Кстати абсолютно везде и за все можно оплатить картой, поэтому совершенно не обязательно покупать шведские кроны.

И чуть не забыл, будете на машине не забывайте оплачивать парковку. Удачного путешествия в город малыша и Карлссона.

Пароли и явки
Гостиницы
Clarion Sign Hotel
Scandic Victoria Tower
Motel L

Рестораны Eat
Oaxen
B.A.R.
Rolfs Kok

Шоппинг
MOOD Stockholm
Mall of Scandinavia


Если понравилось, поделитесь с друзьями. Есть вопросы - пишите в комментариях

Популярные сообщения